Стриктура уретры

Оглавление 1) Причины [1] 2) Классификация [2] 3) Симптомы [3] 4) Чем опасны? [4] Стриктура уретры представляет собой необратимое сужен...

Оглавление

  1. Причины
  2. Классификация
  3. Симптомы
  4. Чем опасны?

Стриктура уретры представляет собой необратимое сужение просвета мочеиспускательного канала, которое сопровождается нарушением уродинамики и может приводить к целому ряду грозных осложнений.

Стриктуры мочеиспускательного канала наблюдаются чаще всего у мужчин, примерно 2% из которых имеют разные по своей степени выраженности и протяженности сужения уретры. У женщин данная патология встречается реже – примерно в 0,5% случаев, что объясняется анатомическими особенностями, а именно прямым ходом и малой длиной мочеиспускательного канала.

У детей стриктуры уретры  встречается реже и носит исключительно врожденный характер, тогда как чаще оно наблюдается у мужчин среднего и пожилого возраста и может быть связано с самыми разными причинами.

Причины стриктуры уретры

Наиболее частой причиной стриктуры уретры считается травма. Автомобильные катастрофы, переломы полового члена, сексуальные инцесты – все это может приводить к поражению слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вследствие чего ее эпителий заменяется соединительной тканью и возникает рубцовое сужение.

Также частой причиной стриктуры являются инфекции, которые передаются половым путем. Воздействие патогенной флоры приводит к развитию хронического воспалительного процесса, следствием которого является рубцевание слизистой оболочки.

Термические, химические и радиационные ожоги также могут стать причиной появления сужения просвета мочеиспускательного канала, однако эти причины нельзя назвать частыми.

В отдельную группу выделяют ятрогенные стриктуры, которые связаны с проведением диагностических манипуляций или оперативных вмешательств. Так, повреждение мочеиспускательного канала может быть следствием небрежного проведения уретероскопии, цистоскопии, удаления простаты, а у женщин – ампутации или экстирпации матки.

Причины стриктуры уретры, рисунок

Классификация стриктур

Если говорить о классификации стриктур, то их следует разделить на следующие группы.

  1. В зависимости от причин на: врожденные и приобретенные.
  2. В зависимости от протяженности на: короткие (до 2 см. мочеиспускательного канала), длинные (более 2 см.), субтотальные (более чем две трети длины) и тотальные (занимают практически всю протяженность уретры).
  3. В зависимости от степени выраженности сужения на: неполные и полные.
  4. В зависимости от локализации сужения на: передние и задние.

Патогенез

Патогенез стриктуры уретры довольно прост. Через трещину или иное повреждение в губчатое тело попадает моча. Развивается гематома, воспалительный процесс в области уретры. Затем на месте воспаления образуется репарационная ткань, чаще всего имеющая фиброзную природу. Как итог, просвет уретры сужается, что и приводит к образованию стриктуры. Некоторые инфекционные процессы вместо образования фиброза могут приводить к формированию рубцовых изменений.

Симптомы заболевания

На начальных этапах стриктура уретры может не давать о себе знать, но по мере прогрессирования сужения появляются такие симптомы, как ослабевание струи мочи, разбрызгивание мочи, а также боль и рези во время мочеиспускания. Пациенты вынуждены напрягать мышцы пресса, чтобы опорожнить мочевой пузырь, при этом в большинстве случаев после мочеиспускания они все же испытывают ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.

У мужчин также нарушается выброс спермы при половом акте, нередко в сперме или моче может наблюдаться примесь крови из-за повреждения стенки мочеиспускательного канала во время эякуляции или мочеиспускания.

Диагностика

При подозрении на стриктуру уретры диагностика начинается со сбора анамнеза. В ходе сбора анамнеза у пациента уточняются возможные причины повреждения уретры, определяется наличие симптомов, характерных для патологии, очерчивается круг диагностического минимума. Затем:

  • проводят ряд лабораторных исследований, включая исследования на ЗППП, общий анализ мочи, бакпосев мочи;
  • выполняют исследование уродинамики, в котором особое значение играет урофлуометрия, позволяющая оценить скорость потока мочи и выявить фазу плато, удлинение времени микции, которые характерны для стриктур;
  • делают УЗИ, чтобы оценить количество остаточной мочи, понять декомпенсационные возможности организма;
  • выполняют уретрографию, цистуретрографию или любую другую рентгенконтрастную методику, чтобы оценить протяженность патологического изменения в уретре;
  • проводят эндоскопические исследования (цистоскопия, уретроскопия), чтобы осмотреть область стриктуры, определить возможные причины, взять кань для гистологического исследования.

Врач-уролог выставляет диагноз стриктуры уретры только после оценки результатов исследований. Без дополнительной диагностики, только по симптомам и общему осмотру диагноз не ставится.

Лечение

При развитии стриктуры уретры эффективным будет только оперативное лечение. Однако врачи могут рекомендовать медикаментозную терапию, задача которой устранить причины, из-за которых патология вообще возникла. Из лекарств для лечения поражений уретры могут быть рекомендованы:

  • антибиотики, задача которых уничтожить патогенную микрофлору;
  • противовоспалительные средства, снимающие воспаление в зоне поражения;
  • антигистаминные средства, которые не только предотвращают аллергию на другие лекарства, но и снижают активность тканевых реакций;
  • противогрибковые средства, задача которых состоит в уничтожении грибковой флоры.

Лекарства могут, как вводиться в уретру, так и наноситься на зону вокруг нее, приниматься внутрь. Часто медикаментозная консервативная терапия служит подготовительным этапом перед хирургическим лечением. Ни препараты, ни лекарства на основе методов народной медицины эффективно проблему не решат.

Операции

Операция – единственный эффективный метод решения проблемы для пациентов со стриктурами уретры. Существует несколько методик.

  1. Бужирование

Предполагает использование баллонного катетера, который вводят в уретру. По сути, катетер механически расширяет ткани в зоне сращения, устраняя проблемы. Вмешательству обычно не занимает много времени, выполнить его можно под новокаином или любым другим местным анестетиком. Однако стоит иметь в виду, что бужирование часто требуется повторять, так как велика вероятность рецидива. Из-за большой вероятности рецидива бужирование используют в основном тогда, когда выполнить простую операцию возможности нет по каким-либо причинам.

  1. Стентирование

В этом случае в поврежденную уретру вводится специальное устройство, которое не только расширяет ее просвет, но и помогает его сохранить. Однако стентирование нередко заканчивается осложнениями, приводит к развитию побочных эффектов, а потому сегодня в хирургической практике используется в исключительных случаях. Стентирование может стать выходом для тех пациентов, которым по каким-либо причинам нельзя выполнить стандартную операцию.

  1. Резекция измененного участка уретры

Самый эффективный способ оперативного вмешательства сегодня – это резекция поврежденного участка уретры с последующей уретропластикой. Если размер повреждения не превышает 2 см, можно обойтись без уретропластики. Однако если длина патологического изменения большая, пластику делают с помощью трансплантата из ткани пациента. Для создания трансплантата обычно выбирают кожу с крайне плоти или ткани с внутренней поверхности щеки. Стриктуру в этом случае удаляют, а трансплантат помещают на образовавшееся свободное место, сшивая его концы с оставшейся уретрой. Вмешательство достаточно трудоемкое, требующее от хирурга большого опыта, особенно если пластика все же необходима.

Чем опасны стриктуры уретры?

Опасность стриктуры уретры заключается в том, что происходит нарушение оттока мочи, вследствие чего она скапливается  в мочевом пузыре, где создаются прекрасные условия для размножения микрофлоры. Именно поэтому инфекции мочевыводящих путей при наличии стриктуры наблюдаются гораздо чаще, нежели в норме.

Кроме того, постоянное сохранение мочи в мочевом пузыре значительно увеличивает риск развития онкологического процесса. А если степень сужения прогрессирует, то нарушается отток мочи также из мочеточников и лоханок почек, что ведет к развитию гидронефроза и хронической почечной недостаточности.

1.         "Учебник по урологии" автора Лопаткин Н. А.

2.         Стриктуры уретры у мужчин - Коган М.И.

3.         Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Стриктуры уретры у мужчин - современное состояние проблемы     Котов С.В.

 

9 оценок
Оцените статью: 
Средняя: 3.6 (9 оценки)

Автор статьи
Хирург андролог-уролог КМН Демин Никита Валерьевич.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ)

Кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы: «Лечение свищей уретры с использованием методов тканевой инженерии».
С 2015 года доцент кафедры эндоскопической урологии ФПК МР РУДН.

Член Европейского общества детских урологов (ESPU)
Член Европейской Ассоциации урологов (EAU)
Член профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР)