Искривление полового члена

Оглавление 1) Причины [1] 2) Симптомы [2] 3) Степени [3] 4) Проксимальная форма [4] 5) Диагностика [5] Искривление пениса представляет ...

Оглавление

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Степени
  4. Диагностика
  5. Последствия

Искривление пениса представляет собой патологию, главным проявлением которой является появление патологических изгибов как следствие врожденной аномалии или действия других причин.

Фото искривленного полового члена

Исторические сведения

Достоверно известно, что поражение полового члена в виде болезни Пейрони впервые встречается в трудах Fallopius еще в 1561 году. Возможно, существуют и более ранние упоминания, но достоверно это не известно. Полноценно патология полового члена была описана только в 1743 году французским хирургом Francois de la Peyronie, что работал при короле страны. Его же именем заболевание названо.

Статистика гласит, что половой член искривляется из-за болезни Пейрони в среднем у 0,4% мужского населения.

Причины искривления

Причины заболевания могут быть разнообразными. В зависимости от них принято выделять врожденные изменения в анатомии органа, которые являются следствием врожденной аномалии развития, так и быть приобретенными.

Последние могут быть следствием:

  • травм полового члена;
  • воспалительных заболеваний, в результате которых формируются рубцы и появляется деформация;
  • следствием инъекций различных лекарств в пенис, в том числе для его увеличения;
  • нарушения гормонального статуса, в том числе гипогонадизма.

Лечение искривления полового члена, фото

У некоторых пациентов искривление полового члена является следствием болезни Пейрони – специфической патологии, в основе, которой, как считается, лежат гормональных нарушения, из-за которых происходит формирование рубцов в кавернозных телах и появляются те или иные изменения. 

Гормоны и их влияние на формирование мужских признаков

В формировании нормального полового члена играет немалую роль гормональная система самого малыша во внутриутробном развитии, а также гормоны матери. Последние исследования показали, что дисбаланс гормонов в женском организме (например, избыток эстрогена) может сказываться на неверном формировании пениса у мальчиков.

Важна и работа самих половых гормонов у мальчиков. Например, у ребенка с гипогонадизмом можно чаще встретить различные патологии пениса, включая изменение его положения.

Перелом пениса

Перелом полового члена встречается значительно чаще, чем можно подумать. Он – зачастую следствие позы, при которой женщина во время сексуального контакта находится на мужчине. Стоит представительнице прекрасного пола немного переусердствовать, как травмы не избежать.

Называть перелом в полной мере переломом сложно, так как внутри полового члена нет костей. Однако может произойти надрыв белочной оболочки, которая при заживлении сформирует рубцовую ткани. Итог прост: рубцы будут перетягивать член в одну сторону, что и приведет к искривлению органа.

Врожденное искривление полового члена

Врожденная форма поражения полового члена – заболевание, с которым мальчики уже рождаются. Впервые о патологии узнают в период полового созревания, когда происходит первая эрекция.

Пенис – это орган, состоящий, по сути, из трех цилиндров – двух кавернозных тел и одного губчатого – увидеть это можно на фото с анатомическим разрезом. Тела разделены между собой белочной оболочкой. Искривление члена у малышей встречается в том случае, если одна из белковых оболочек тянется слишком сильно или, напротив, очень слабо. Также патология может быть следствием неравного размера одного из цилиндров.

Для врожденного поражения полового члена характерно:

  • загиб органа во время эрекции в одну из сторон;
  • появление болей при эрекции;
  • отсутствие возможности ввести орган во влагалище или необходимость прикладывать для этого значительные усилия;
  • развитие различных психологических нарушений эрекции.

Достоверно неизвестно, почему половой член искривляется еще во внутриутробном развитии. Считается, что сказывается дефицит половых гормонов у матери в период беременности, наличие у обоих партнеров вредных привычек, от которых не отказываются ни в период планирования ребенка, ни во время его вынашивания. Также влияние может оказывать многоплодная беременность.

Патогенез

Патогенез, приводящий к изменениям в положении полового члена, значительно разнится, в зависимости от причин патологии. Например:

  • врожденное искривление члена может быть следствием неправильно сформированной уретры или сосудов, из-за чего мягкие ткани вынуждены были подстраиваться еще во внутриутробном периоде;
  • половому органу может сильно навредить травма, способная сформировать спайки, перетягивающие пенис в ту или иную сторону;
  • инъекции также способны привести к тому, что в половом члене образуются спайки из-за различных микроповреждений и др.

Патогенез, объясняющий искривления полового органа, каждый раз различный, и его необходимо учитывать, чтобы выбрать наиболее эффективный способ борьбы с проблемой.

Клинические симптомы

Существует распространенное мнение, что единственным проявлением болезни является собственно, наличие патологических изгибов пениса. Однако зачастую это далеко не так, поскольку пациенты также страдают от болевых ощущений, например, при эрекции или во время полового акта. Может нарушаться семяизвержение, что ведет к развитию мужского бесплодия.

В некоторых случаях заболевание постепенно прогрессирует, что ведет к появлению дополнительных психологических проблем и усилению болевых ощущений. Психологическая травма, получаемая парнем или молодым мужчиной при манифестации болезни, является важной ее составляющей, поскольку зачастую не столько выраженными являются сами симптомы, сколько субъективные переживания пациента.

Болезнь Пейрони чаще проявляется в среднем возрасте (после 40 лет) и также доставляет большие неудобства мужчине, если он продолжает вести активную сексуальную жизнь.

Структура искривленного полового члена, рисунок

Степени и варианты искривления

Что касается вариантов изменения анатомии полового члена, то оно может быть дорсальным, вентральным и боковым. Все зависит от того, как искривлен половой член – вверх, вниз или в боковые стороны соответственно.

Что касается степеней искривления, то они определяются по углу патологического изгиба. Считается, что патологический изгиб слабо выражен, если его величина не превышает 15 градусов. Как правило, в таком случае мужчина не испытывает каких-либо неприятных ощущений, а проблема носит исключительно эстетический характер.

 При угле искривления больше 15 градусов возникает боль и неприятные ощущения во время полового акта. В таком случае рекомендуется проведение оперативного вмешательства. Если же угол составляет более 50 градусов, то без лечения обойтись не удастся, поскольку в таком случае возникают не только болевые ощущения, но могут иметь место и осложнения в виде острой задержки мочи или мужского бесплодия.

Диагностические подходы

Диагностика анатомических изменений полового члена не вызывает особых сложностей, поскольку для ее определения достаточно лишь осмотра врача-уролога. Важными моментами в диагностике является как можно более раннее выявление изменений, если речь идет о врожденном искривлении полового члена, и определение причин появления изменений, если заболевание развилось во взрослом возрасте.

Важно отличить болезнь Пейрони от искривления пениса в результате травм или инъекций, поскольку в данном случае будет отличаться и прогноз, и вероятность развития осложнений, и возможность использования консервативных и хирургических методов лечения.

Последствия

Доказано, что изменения в положении полового члена неблагоприятно влияют на эрекцию представителя сильного пола, а также на его способность к зачатию ребенка. Объясняется это просто: нарушается нормальное функционирование сосудов члена, орган не получает достаточное кровоснабжение, что ведет к постепенному откладыванию в нем солей и других веществ, сказывающихся на работе.

Чтобы патология не привела к импотенции, исправлять проблему с половым членом стоит как можно раньше.

Нельзя забывать и о том, что вместе зачастую приходят болевые ощущения во время сексуального контакта. Они также сказываются на репродуктивной системе не лучшим образом, способны значительно снижать тягу к сексу.

Секс с кривым членом

Искривление полового члена всегда влечет за собой ряд проблем для представителей сильного пола в плане сексуальной активности. Во-первых, если половой орган искривлен, появляется немалое количество проблем в психологическом плане. Мужчина может стесняться своей патологии, даже если она несильно выражена. Причем комплексы постепенно только нарастают, как показывает практика, что приводит к закономерным проблемам с эрекцией.

Если половой орган деформирован сильно, то мужчина сталкивается с невозможностью эрекции вовсе или появлением выраженных болей в том случае, если пенис находится в эрегированном состоянии. Половой акт также может приносить боль, что делает его просто невозможным.

Как итог, половая жизнь в лучшем случае сильно осложняется, а в худшем становится вовсе невозможной. 

  1.  «Болезнь Пейрони» под редакцией П.А. Щеплева.
  2. Тексты научных статей по специальности «Медицина и здравоохранение»
  • НАШ ОПЫТ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА Бавильский Владимир Фавелевич

Саетов М.Н. Плаксин О.Ф. Зимин Ф.Н.

  • ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ Кызласов Павел Сергеевич

Мартов Алексей Георгиевич Помешкин Евгений Владимирович

Трояков Владислав Маратович Капсаргин Федор Петрович

  • ПЕРЕЛОМ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА, (ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Касторных Е.Н.  Матчин Е.Н.  Матюшкин Р.В.   Огольцова В.А.

 

137 оценок
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (137 оценки)

Автор статьи
Хирург андролог-уролог КМН Демин Никита Валерьевич.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ)

Кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы: «Лечение свищей уретры с использованием методов тканевой инженерии».
С 2015 года доцент кафедры эндоскопической урологии ФПК МР РУДН.

Член Европейского общества детских урологов (ESPU)
Член Европейской Ассоциации урологов (EAU)
Член профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР)