Короткая уздечка полового члена

Оглавление

  1. Причины
  2. Проявления
  3. Осложнения

В норме уздечка пениса – часть кожи, которая соединяет головку полового члена с крайней плотью и расположена снизу от головки, имеет определенную длину, которая обеспечивает нормальную подвижность крайней плоти и возможность перехода члена в эрегированное состояние без болевых ощущений (кожа при этом растягивается).

Фото. Короткая уздечка (18+)

Фото короткой уздечка члена
 

Короткая уздечка – это разной степени выраженности укорочение кожной перемычки, при котором нарушается подвижность крайней плоти, а половой член не может полноценно выпрямиться в состоянии эрекции, что ведет к появлению болевых ощущений или во время полового возбуждения, или непосредственно при половом акте.

Причины возникновения короткой уздечки

Каковы причины короткой уздечки? Этот вопрос интересует многих парней и мужчин, которые столкнулись с подобной проблемой. Оказывается, что причина только одна – врожденная аномалия. Несмотря на то, что заболевание является врожденным, обнаруживают его нередко только в подростковом возрасте, когда происходит половое созревание.

Дело в том, что в состоянии покоя короткая уздечка себя никак не проявляет, а потому дети не предъявляют никаких жалоб. И только с началом половой жизни возникают характерные симптомы данной патологии.

В связи со всем вышесказанным, становится понятным, насколько важно проходить профилактические осмотры у детского уролога, поскольку врач сможет определить наличие короткой уздечки при обычном осмотре и предложить полноценное лечение еще в раннем возрасте. В таком случае при достижении половой зрелости парень не будет испытывать уже никаких проблем и сможет жить полноценной половой жизнью.

Чем проявляется короткая уздечка?

Проявления короткой уздечки не так многообразны. Характерным симптомом является возникновение боли во время полового возбуждения или непосредственно при половом акте – все зависит от, насколько выражена анатомическая аномалия.

Также ненормальной является форма пениса во время возбуждения, поскольку он не может полноценно выровняться и имеет несколько искривленный вид.

Изображение короткой уздечки члена

Осложнения заболевания

Несмотря на имеющиеся симптомы, многие парни и мужчины могут воздерживаться от лечения из-за некого психологического барьера, страха и стыда при обращении к врачу. При этом половой акт для них в любом случае будет сопровождаться более или менее выраженными болевыми ощущениями.

Именно из-за этого мужчины могут отказываться от половой жизни или максимально ограничивать себя в половых контактах. Кроме того, постоянное психологическое давление может привести к раннему развитию импотенции или более легких форм эректильной дисфункции. А чтобы не допустить этого, достаточно просто обратиться к врачу и выполнить небольшое оперативное вмешательство под местным обезболивание без использования общего наркоза.

Еще одним довольно грозным осложнением заболевания может быть разрыв уздечки во время полового акта. В самой уздечке проходит довольно крупный сосуд, поэтому ее разрыв или надрыв может сопровождаться выраженным кровотечением, остановить короткое достаточно сложно из-за отсутствия в полом члене костной основы, к которой можно было бы придавить сосуд. Поэтому разрыв уздечки и начало кровотечения являются показаниями к экстренному оперативному лечению.

Также в составе уздечки проходит нерв, который обеспечивает иннервацию чувствительных рецепторов головки пениса, и повреждения которого могут приводить к полной потере или значительному притуплению чувствительности, а затем и эректильной дисфункции.

Осложнения короткой уздечки полового члена, фото

Таким образом, спектр осложнений короткой уздечки полового члена является достаточно широким, но всех их можно избежать, своевременно обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Автор статьи
Хирург андролог-уролог КМН Демин Никита Валерьевич.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ)

Кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы: «Лечение свищей уретры с использованием методов тканевой инженерии».
С 2015 года доцент кафедры эндоскопической урологии ФПК МР РУДН.

Член Европейского общества детских урологов (ESPU)
Член Европейской Ассоциации урологов (EAU)
Член профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР)