Фимоз

Оглавление 1) Причины [1] 2) Классификация [2] 3) Симптомы [3] 4) Осложнения [4] Фимоз представляет собой физиологическое или патологич...

Оглавление

  1. Причины
  2. Развитие
  3. Стадии
  4. Классификация
  5. Симптомы
  6. Осложнения

Фимоз представляет собой физиологическое или патологическое состояние, которое характерно для малышей раннего возраста, но может возникать у мужчины  в любом возрасте и характеризуется сужением крайней плоти до такой степени, что головка пениса не обнажается или это удается сделать с большим трудом.

Фимоз, русунок

Причины болезни

Причины развития заболевания многообразные. Если говорить о детях, то для мальчиков характерен физиологический фимоз в первые месяцы жизни, когда крайняя плоть и головка сращены между собой эпителиальной тканью. Уже к полугоду у 20% мальчиков физиологический фимоз проходит, а к трем годам он исчезает практически у всех.

Тем не менее, иногда физиологический переходит в патологический, характеризующийся выраженным сужением плоти, которая препятствует выведению головки наружу, несмотря на то, что эпителиальное сращение между ними отсутствует.

У взрослого мужчины может возникать в любом возрасте и является причиной:

  • травмы, вследствие которой происходит рубцевание крайней плоти и сужение ее диаметра;
  • воспалительного процесса, который приводит к формированию рубцов на крайней плоти;
  • наследственной предрасположенности.

Считается, что его наличие у близких родственников значительно повышает риск его возникновения, особенно если говорить о детях первых лет жизни.

Фото. Фимоз (18+)

Фимоз, фото

Механизм развития заболевания при фимозе

Пенис – наружный мужской половой орган, основная функция которого состоит в ведении спермы в женское влагалище. Самая чувствительная его часть – это головка, в которой содержится максимальное количество нервных окончаний. На вершине головки расположена щель, являющаяся входом в уретру. Уретра выводит из мужского организма сперму, а также мочу.

Поскольку головка – самая уязвимая часть полового члена, и именно она страдает от различных патологий, в том числе и при фимозе наиболее часто, природа предусмотрела ее защиту. В качестве защиты выступает крайняя плоть, которая в норме у мальчиков и взрослых представителей сильного пола легко отводится в сторону, обнажая головку.

При фимозе страдает именно крайняя плоть. Чаще всего в ней развивается воспалительный процесс или она травмируется в ходе каких-либо действий. У пострадавшего мужчины пораженная зона без лечения проходит через несколько стадий воспаления, но конечной точкой всегда является организация поврежденных тканей, т.е. восстановление целостности пениса. Если повреждение у детей или взрослых очень сильное, а для лечения не применялись никакие методы, в области травмы образуется грубая рубцовая ткань, которая сильно уменьшает эластичность крайней плоти.

Грубые рубцы по итогу и приводят к тому, что развивается фимоз, не позволяющий освободить головку пениса от крайней плоти.

Стадии патологии

В зависимости от выраженности патологического процесса определяют четыре степени патологии:

  1. Незначительное сужение плоти, головка свободно освобождается в состоянии покоя, но возникают трудности при эрекции.
  2. Головка с трудом выводится из-под крайней плоти в состоянии покоя, при половом возбуждении сделать это невозможно.
  3. Вывести головку пениса оказывается возможным только частично, и только в состоянии покоя.
  4. Головка пениса вообще не выводится из-под крайне плоти. Во время мочеиспускания моча скапливается в препуциальном мешке, выделяется только по каплям, что приводит к выраженным болевым ощущениям.

Классификация болезни

Классифицируют по различным признакам. Так, выделяют:

  • врожденный и приобретенный, в зависимости от того, когда возникает патология;
  • атрофический и гипертрофический. Отличительной чертой являются изменения плоти. При атрофическом фимозе она максимально сужена, и это больше характерно для взрослых людей, у которых ткань подвергается рубцовым изменениям. А вот для детей более характерен гипертрофический фимоз, при котором кожа плоти удлинена и напоминает хоботок.

Физиологический вариант

Фимоз у мальчиков может быть физиологическим. О нем говорят в том случае, если его признаки обнаруживаются в возрастном промежутке от 0 до 7 лет и не доставляют малышу неудобств.

Дело в том, что у детей в период их внутриутробного развития ткани крайней плоти растут активнее, чем ткани полового члена. В итоге они образуют вокруг пениса своеобразную чашу, которая выступает в качестве защиты от различных инфекций после рождения. Между головкой и крайней плотью формируются эпителиальные тяжи, которые и способствуют физиологическому фимозу.

В норме примерно в 3-4 месяца начинается активность сальных желез, и в образовавшемся мешочке скапливается смегма. Она не инфицируется микроорганизмами из-за того, что все еще отделена у мальчика эпителиальными перегородками от окружающей среды. Скопление небольшое, а потому при физиологическом фимозе не является источником неудобств.

Со временем эпителиальные перегородки рушатся без всяческого лечения. На белье мальчика в этот период можно обнаружить белесоватые хлопья, которые являются вышедшей из надорвавшегося мешочка смегмой. Бояться за здоровье причин нет, так как процесс физиологический.

К моменту полового созревания все эпителиальные перегородки рушатся, подвижность крайней плоти сильно изменяется в большую сторону. Головка полового члена полностью высвобождается либо при мастурбации, либо после начала половой жизни. Процесс может быть незначительно-болезненным в первое время. Лечение фимоза физиологического типа не требуется, он разрешается самостоятельно, без вмешательств извне.

Патологический фимоз

О патологическом фимозе речь идет в том случае, если либо самостоятельно не разрешился физиологический его вариант, либо заболевание развилось вследствие воздействия каких-либо факторов извне.

У мальчика заболевание может стать патологическим в том случае, если есть какой-либо дефект соединительной ткани, мешающий нормальному разрушению эпителиальных мостиков. У представителей сильного пола всех возрастов фимоз патологического типа развивается в случае травм головки и крайней плоти, воспалительных процессов, воздействия инфекций, передающихся половым путем. Также способствовать патологическому фимозу могут возрастные изменения. Без лечения при патологических формах болезни обойтись невозможно.

Выделяют два типа патологии: гипертрофическую и атрофическую.

Гипертрофический фимоз

Говоря о фимозах, сразу после физиологического варианта заболевания вспоминается гипетрофическая форма болезни. Она характеризуется тем, что крайней плоти очень много, она буквально свисает с пениса, с избытком прикрывая головку. Образуется «хоботок» из излишка ткани.

Нередко хоботок оканчивается узким кольцом более плотной ткани, через которое невозможно вывести головку. Из-за избытка крайней плоти при гипертрофическом фимозе путь выведения смегмы и мочи значительно возрастает и, как следствие, повышается вероятность развития инфекционного процесса.

При фимозе гипертрофического типа у пациентов, страдающих от сахарного диабета, в полости хоботка нередко разрастаются дрожжевые грибы, а не только патогенные бактерии. Малыши при этом сильно расчесывают половые органы, а родители могут заметить на белье белые творожистые выделения. Если заболевание сильно запущено, и лечение не начато своевременно, велика вероятность перехода недуга в его рубцовую форму.

Фимозу гипертрофического типа может способствовать и еще одна патология – недоразвитие полового члена. В этом случае крайняя плоть имеет нормальную длину, а вот сам пенис – нет. Заболевание развивается в том случае, если тестостерон в организме вырабатывается в недостаточном количестве. Лечением патологии будут совместно заниматься несколько докторов: уролог, эндокринолог, андролог.

Рубцовый фимоз (атрофический)

Атрофическая форма заболевания развивается в основном у взрослых представителей сильного пола, почти всегда минуя малышей. Фимозу в этом случае способствуют в основном разнообразные инфекции, передающиеся половым путем (например, генитальный герпес, сифилис, кандидоз и др.). У маленьких представителей сильного пола атрофическая форма практически не встречается, а если и диагностируется, то установить точную причину оказывается невозможно.

При фимозе атрофического типа происходит постепенное нарастание симптомов, которые первоначально могут игнорироваться. Представитель сильного пола сначала отмечает легкую боль при оголении головки. Со временем по мере прогрессирования процесса болевые ощущения нарастают, что свидетельствуют о прогрессе болезни. На последних стадиях при фимозе нарушаются выведение спермы и мочи из организма, что только способствует усилению воспалительного процесса. Также происходит присоединение бактериальной инфекции.

Симптомы

Симптоматика при фимозе зависит от степени его выраженности, поскольку при первой человека может ничего не беспокоить, особенно если речь идет о ребенке, тогда как у мужчин возникают неприятные ощущения во время полового акта. Впрочем, в данном случае клиническая картина весьма субъективна и зависит от насыщенности половой жизни. Однако учитывая тот факт, что степень заболевания на фоне постоянно сохраняющегося воспалительного процесса может прогрессировать, симптоматика может нарастать.

Среди основных проявлений заболевания помимо собственно сужения крайней плоти и болезненности при попытке вывести головку полового члена, следует назвать затрудненное и болезненное мочеиспускание при выраженном. Может возникать боль и неприятные ощущения во время полового акта, гнойные выделения из-под плоти при присоединении инфекции. Если лечение не начато своевременно, и патология прогрессирует, возможны также повышение температуры тела и увеличение местных лимфоузлов.

Осложнения заболевания

Сред осложнений, развивающихся при фимозе без своевременного лечения, следует назвать:

  • парафимоз – ущемление головки полового члена в рубцовом кольце крайней плоти. При этом нарушается питание головки пениса, она синеет и может «отмереть», поэтому в таких случаях необходимо экстренное хирургическое вмешательство;
  • формирование камней под плотью. Из-за того, что смегма в течение долгого времени не удаляется, под крайней плотью могут образовываться камни;
  • рак полового члена. Считается, что многолетний застой смегмы, который возникает вследствие невозможно оголить головку полового члена, может стать причиной предраковых изменений эпителия и развития рака полового члена.

Лечением фимоза любого типа стоит заниматься как можно раньше, не допуская развития различных осложнений.

 

Используемая литература:

С.Х. Аль-Шукри, В.Н. Ткачук - Урология

Урология. Национальное руководство". 2009 г

"Детская урология-андрология" 2011 г.

 

Текст научной статьи по специальности «Эндокринология медицинская. Расстройства питания и нарушения обмена веществ»

«Особенности заболеваний мочеполовой системы при сахарном диабете»

 Роживанов Р.В. Акимова А.Н. Дубский С.А. Курбатов Д.Г. Дедов И.И.

 

Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

«Заболевания крайней плоти у детей»

 Староверов Олег Васильевич Хватынец На.

 

1702 оценок
Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (1702 оценки)

Автор статьи
Хирург андролог-уролог КМН Демин Никита Валерьевич.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ)

Кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы: «Лечение свищей уретры с использованием методов тканевой инженерии».
С 2015 года доцент кафедры эндоскопической урологии ФПК МР РУДН.

Член Европейского общества детских урологов (ESPU)
Член Европейской Ассоциации урологов (EAU)
Член профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР)