Гидронефроз

Оглавление 1) Преимущества лапароскопии [1] 2) Медицинская помощь [2] 3) План лечения [3] 4) Как проходит операция [4] 5) Открытые опера...

Оглавление

  1. Преимущества лапароскопии
  2. Медицинская помощь
  3. План лечения
  4. Классификация
  5. Диагностика
  6. Лапароскопия
  7. Пиелопластика
  8. Операции
  9. Эндоскопия
  10. После операции

Для коррекции данной патологии применяются следующие виды вмешательств:

  • Лапароскопическая пластика пиелоуретерального сегмента с применением трансабдоминального и ретроперитонеоскопического доступов;
  • Открытые пластические вмешательства на лоханочно-мочеточниковом сегменте из мини доступа (разрез кожи длиной 3-4 см);
  • Эндоскопические урологические вмешательства (бужирование, баллонная дилятация, стентирование).

"Наиболее частыми патологиями верхних мочевых путей являются аномалии в области пиелоуретерального сегмента. Правильное обследование, диагностика и эффективное лечение чрезвычайно важны для маленьких пациентов. На данный момент «золотым стандартом» в при гидронефрозе является лапароскопическая пиелопластика, которая с успехом применяется в лечении детей."

Преимущества лапароскопической пиелопластики:

  • Малая травматичность
  • Отличный результат - более 95%
  • Короткий послеоперационный период
  • Превосходный косметический результат.

Как получить помощь:

Бесплатная медицинская помощь Платная медицинская помощь
Квоты ВМП
(высокотехнологичная медицинская помощь)
Платная медицинская помощь согласно прейскуранту медицинских услуг
Направление по ОМС
(обязательное медицинское страхование)
ДМС (добровольное медицинское страхование)

Как пройти лечение:

  1. Запись на прием. По телефону (89031830141), запись на прием с сайта, по E-mail.
  2. Консультация. Очно или удаленно (E-mail, WhatsApp, Viber).
  3. Обследование. Узи почек и мочевого пузыря, цистография, внутривенная урография либо КТ почек с контрастированием.
  4. Госпитализция. Сбор необходимых анализов и подготовка к операции.
  5. Оперативное лечение. Лапароскопическая пиелопластика с установкой внутреннего стента.
  6. Выписка. Рекомендации в послеоперационном периоде.

Если у вас есть результаты обследования (узи почек и мочевого пузыря, внутривенная урография, цистография), то обследования проходить не нужно, достаточно консультации.

Классификация заболевания

При операции при гидронефрозе важно понять, какой именно тип заболевания развился у пациента. В первую очередь патологию делят на одно- и двустороннюю. В первом случае поражается орган только с одной стороны, во втором случае оба органа.

Также болезнь может быть классифицирована, как первичная и вторичная. Первичный вариант – следствие неправильного развития почки или мочеточника. Вторичная – следствие действия каких-либо факторов. Например, она развивается на фоне мочекаменной болезни. Последнюю классификацию предложили А.Я. Пытель и Н.А. Лопаткин.

Как пройти лечение:

  • Запись на прием
  • Консультация
  • Обследование
  • Госпитализация
  • Оперативное лечение
  • Выписка

Если у вас есть результаты обследования (узи почек и мочевого пузыря, внутривенная урография, цистография), то обследования проходить не нужно, достаточно консультации.

Степени гидронефроза в детском возрасте

При выборе способа лечения гидронефроза врачи ориентируются на степень патологии. Всего их выделяют три.

  • 1 степень или пиелоэктазия – расширение только лоханки;
  • 2 степень – значительное снижение функции почек, расширение не только лоханки, но и чашечек, изменения в паренхиме органа;
  • 3 степень – атрофические изменения в органе, потеря его функциональности.

Оценка степени при гидронефрозах помогает понять, какой способ терапии лучше всего выбирать.

Анализы при заболевании

Прежде чем принимать решение об операции, пациенту проводят ряд обследований. В обязательном порядке выполняют:

  • общие анализы мочи и крови;
  • посев мочи для исключения бактериальной патологии;
  • оценку биохимического и электролитного состава крови;
  • анализы на туберкулезное поражение мочеполовой системы;
  • УЗИ;
  • уро-, цисто- сцинтиграфию.

Анализы перед операцией помогают понять, в каком состоянии находится организм пациента, и нет ли необходимости отложить вмешательство. При гидронефрозах это важно, так как может сказаться на дальнейшей реабилитации. КТ и МРТ могут использоваться для исключения той или иной причины при гидронефрозах.

УЗИ у детей

Перед тем, как делать операцию, ребенку всегда проводится УЗИ-обследование, как самое безопасное и информативное при гидронефрозах различного происхождения. Если речь идет об эмбрионе, то наиболее информативным считается исследование в 28 недель беременности, однако его можно проводить и в более поздние сроки для контроля.

При развитии гидронефроза у детей, а не в периоде внутриутробного развития, также показано УЗИ. С его помощью в первую очередь оценивают размеры органа. Если необходимо определить состояние кровотока в пораженных органах, используют УЗИ с допплерографией.

УЗИ-обследование при гидронефрозах перед операцией себя не только как эффективно, но и как безопасное для маленьких пациентов.

МКБ у детей

Ранняя диагностика гидронефрозов у малышей основана, в первую очередь, на данных исследований. Связано это с частой невозможностью сформулировать собственные жалобы, объективно и полноценно собрать анамнез. Если есть подозрение на патологию, необходимо тщательное и полноценное обследование перед лечением.

Гидронефроз внутриутробно

Гидронефроз – заболевание, выявляемое еще внутриутробно. Благодаря раннему выявлению часто есть возможность помочь малышу сразу после рождения, если беременная женщина не пренебрегает скринингами.

Первые изменения при гидронефрозах врач замечает уже на 18-19 неделе, но наиболее точными данные будут на 28 неделе.

Если патология выявлена внутриутробно, операцию редко проводят немедленно. Для этого должна быть угроза матери или эмбриону. В большинстве случаем за развитием наблюдают, регулярно обследуют малыша после рождения.

Гидронефроз и беременность

Гидронефроз сочетается с беременностью и часто развивается у женщин на ее фоне. Причина гидронефрозов в этом случае – повышение нагрузки на почки.

Женщине могут выполнить простую реконструктивную операцию, если предполагаемая польза для нее выше риска для эмбриона. В редких случаях прямо во время беременности прибегают к полному удалению органа. Прерывают беременность только при прогрессировании болезни, невозможности ее компенсации.

В чем суть лапароскопической операции гидронефроза

Операции лапароскопического типа в последние годы приобретают все большую популярность в коррекции гидронефрозов. Суть вмешательств проста: доктор делает совсем небольшие разрезы, через которые вводится в организм камера, дающая врачу обзор, а также необходимые инструменты.

Для лечения лапароскопическим методом не требуется больших разрезов, оставляющих крупные шрамы и длительно заживающих. Из-за этого при гидронефрозах предпочтение стараются отдавать им. Особую роль играет скорость реабилитации, так как она гораздо выше, чем, например, при открытой пиелопластике или других операциях.

Лапароскопия при заболевании

Операция проходит следующим образом: выполняется открытая лапароскопия, устанавливаются 3 троакара в типичных местах. Доступ к почке осуществляется по правому или левому латеральному каналу в бессосудистой зоне по линии «Тольда». Ободочную кишку отводят медиально до визуализации лоханочно-мочеточникового сегмента. При лоханке достаточно больших размеров, доступ возможен и через брыжейку толстой кишки. После мобилизации лоханки и проксимальной части мочеточника на лоханку накладывают шов-держалку, которую выводят наружу. Предпочтительнее выполнять резекцию лоханки и суженную часть лоханочно-мочеточникового сегмента. Мочеточник спатулируют (рассекают вдоль) по латеральной поверхности на протяжении 1-1.5 см. После этого выполняется наложение лоханочно-мочеточникового анастомоза рассасывающейся нитью 5-0 или 6-0. После ушивания одной половины анастомоза, проводят цистоскопию и устанавливают в лоханку «стент» возрастного диаметра и длины. Затем выполняют ушивание второй половины анастомоза. В брюшную полость устанавливается страховочный дренаж, а мочевой пузырь дренируется уретральным катетером.

Лапароскопическая пиелопластика при гидронефрозе, этапы операции, рисунки и фото

 

Пиелопластика лапароскопическим методом при дополнительном нижнеполюстном сосуде

Часто причиной гидронефроза служит дополнительный нижнеполюсной сосуд. В данном случае выполняется антевазальная пластика пиелоуретерального сегмента с резекцией суженного участка. В результате дополнительный нижнеполюсной сосуд располагается позади лоханки и мочеточника, не сдавливая их.

Антевазальная пластика пиелоуретерального сегмента с резекцией суженного участка, рисунок и фото

Открытые операции

Операция Fenger (HEINEKE–MIKULICZ TYPE)

Производится вертикальный разрез лоханки, который продолжается через стриктуру и переходит на верхнюю треть мочеточника. Далее вертикальный разрез переводится в поперечный и сшивается. Проверяется герметичность анастомоза. Таким образом, при данной операции создается расширенный участок в зоне стеноза.

По Фолею V-Y-образная пластика

Данная методика применяется при высоком отхождении мочеточника. Производится Y-образный разрез от мочеточника, через стриктуру и на нижнюю стенку лоханки. Выкраивается треугольный лоскут. Верхнюю часть лоскута подшивают к углу разреза мочеточника, затем сшиваются боковые края лоханки и мочеточника.

Операция Кальп-де Вирда в модификации Скардино-Принс

Выполняется мобилизация передней и задней поверхности лоханки и верхней трети мочеточника. Разрез мочеточника через стриктуру продолжается на лоханку и выкраивается полулунный лоскут. Сформированный лоскут перемещается книзу. Края лоскута сшиваются с краями мочеточника. Проверяется герметичность анастомоза. 

Пластика анастомоза по Хайнесс-Андерсену

При стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента, наибольшую эффективность у малышей показала коррекция анастомоза по Хайнесс-Андерсену.

Выполняется люмботомия, забрюшинно производится доступ к нижнему полюсу почки и лоханочно-мочеточниковому сегменту. Суженный участок мочеточника и расширенная лоханка резицируются. Мочеточник рассекается продольно на длину 1-1.5 сантиметра для создания широкого анастомоза. Между лоханкой и мочеточником накладывается анастомоз. У маленьких детей для анастомоза используется PDS 7/0. При наличии дополнительного нижнеполюсного сосуда, выполняется антевазальная коррекция ЛМС. Во время наложения анастомоза устанавливается пиелостома, при необходимости выполняется стентирование мочеточника. Рана ушивается. Мочевой пузырь дренируется уретральным катетером.

Открытые операции при гидронефрозе, фото

 

При внутрипочечном расположенной лоханки и протяженной зоне сужения мочеточника в верхней трети используется уретерокаликоанастомоз. Отсеченный мочеточник вшивается в нижнюю чашечку. Мочеточник фиксируется внутренними швами и к капсуле почки наружными швами.

Открытые операции при гидронефрозе, фото

 

Эндоскопические вмешательства

Выполняется бужирование зоны сужения в области пиелоуретерельного сегмента с установкой стента. Манипуляция заключается в расширении суженной зоны путем проведения специальных бужей возрастающего диаметра по струне-проводнику. При баллонной дилатации устанавливают баллон в область стриктуры, рентгеноконтрастные метки при этом располагаются по периферии стеноза. После этого производят раздувание баллона до ликвидации стриктуры. Так же при необходимости выполняют эндотомию - производится рассечение стриктуры с последующим стентированием мочеточника на срок 4-6 недель.

Эндоскопические вмешательства при гидронефрозе, рентген

Контроль установки внутреннего стента

 

Кто лечит гидронефроз у детей

Если у малыша развился гидронефроз, в первую очередь для лечения обращаются к педиатру. Доктор, в свою очередь, направит к детскому урологу или детскому нефрологу. Если возникнет необходимость в операции, будет рекомендовано вмешательство хирурга.

Какие лекарства используют

В лечении гидронефроза лекарственные препараты используются только в качестве вспомогательных, т.к. вылечить патологию без хирургии нельзя. Для стабилизации состояния пациента, уменьшения выраженности сопутствующих патологий рекомендуется использование:

  • антибиотиков, которые при гидронефрозах помогают избежать инфекционного процесса;
  • обезболивающих медикаментов для устранения болевого синдрома;
  • витаминных комплексов для улучшения общего состояния организма;
  • антигипертензивные средства, помогающие нормализовать артериальное давление и др.

При гидронефрозах любого происхождения надеется на эффективное лечение с помощью препаратов не стоит. Необходимость в операции рано или поздно возникнет.

Послеоперационный период

Длительность периода после операции зависит от индивидуальных особенностей пациента, объема хирургической коррекции. Если проводилась лапароскопия, то восстановление пройдет быстро, так как вмешательство малоинвазивное. При открытых операциях потребуется время, чтобы затянулись швы, нормализовалось состояние внутренних органов.

После вмешательства важно продолжать наблюдаться у доктора. Врач будет оценивать работу почек или почки, если сохранить удалось только один орган, корректировать нежелательные явления. Также хирург будет следить за состоянием швов.

Последствия и возможные осложнения в детском возрасте

При гидронефрозах самое страшное осложнение – развитие почечной недостаточности, являющейся угрозой для жизни пациента. Также стоит опасаться разрыва почки, бактериальных осложнений. Пораженный орган становится легкой мишенью для патогенных бактерий.

Осложнения после операции встречаются нечасто. Среди них: подтек мочи из раны при недостаточно качественном ушивании, сдавление мочеточника рыхлой тканью поврежденной почки, воспалительные процессы из-за несоблюдения правил асептики и антисептики.

Прогноз у детей

При своевременной помощи прогноз в основном положительный. При осложненных гидронефрозах или очень запущенных патологиях может потребоваться удаление органа, что сказывается на качестве жизни. Также, если болезнь запущена, возможно развитие почечной недостаточности, которая способна привести к летальному исходу.

 

  • Урология : учебник / [С. Х. Аль-Шукри, В. Н. Ткачук]
  • ГИДРОНЕФРОЗ - ГЛЫБОЧКО П.В., АЛЯЕВ Ю.Г.
  • Тексты научных статей по специальности «Медицина и здравоохранение»
  • ЭНДОХИРУРГИЧЕСКАЯ ПИЕЛОПЛАСТИКА ПРИ ГИДРОНЕФРОЗЕ У ДЕТЕЙ (Ефимова Вера Игоревна; Врублевский С.Г.; Аль-Машат Н.А)
  • ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ (Доржиев Баир Доржиевич Мантатов Владимир Вячеславович)
  • ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ (Ческис А.Л. Виноградов В.И. Леонова Л.В. Бачу М.Р. Алькади К.М.)
  • «ПОЗДНИЙ» ГИДРОНЕФРОЗ. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ (Глыбочко П.В. Аляев Ю.Г. Григорян В.А. Еникеев М.Э. Федоров Д.Н. Аксенов А.В. Бодров А.В.  Чиненов Д.В.
  • /ul>

152 оценок
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (152 оценки)



Автор статьи
Хирург андролог-уролог КМН Демин Н. В.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ)

Кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы: «Лечение свищей уретры с использованием методов тканевой инженерии».
С 2015 года доцент кафедры эндоскопической урологии ФПК МР РУДН.

Член Европейского общества детских урологов (ESPU)
Член Европейской Ассоциации урологов (EAU)
Член профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР)