Мегауретер

Мегауретер — врожденное заболевание, которое характеризуется значительным расширением мочеточника и, как следствие, нарушением его опорожне...

Заболевание мегауретером — врожденное, которое характеризуется значительным расширением мочеточника и, как следствие, нарушением его опорожнения. Мочеточники представляют собой два трубчатых органа между мочевым пузырем и почечными лоханками. Основная функция мочеточников — транспортировка мочи из почек в мочевой пузырь. Увеличение диаметра мочеточников происходит либо за счет сужение его просвета или за счет динамических нарушений, а так же их длины, приводит к тому, что отток мочи затрудняется.

Патогенез

Развитие заболевания при мегауретере – это всегда следствие влияния на организм каких-либо неблагоприятных факторов. Из-за того, что диаметр мочеточника становится больше, чем норма, нарушается отток мочи. Так же канал может становиться более длинным, формировать перегибы, из-за которых процесс мочеиспускания становится прерывистым.

В норме, если пациент не страдает  мегауретером, диаметр мочевыводящего протока не превышает 3-5 мм, но при заболевании он может увеличиваться до 10 мм. Патология может сопровождаться расширение чашек и лоханки, атрофическими изменениями в почке и др.

Формирование патологии может быть обусловлено несколькими факторами. Основная причина — внутриутробное нарушение развития мочеточника у плода. Это может быть врожденное сужение устья мочеточника, наличие клапана в мочеточнике или врожденный стеноз. Как правило, заболевание диагностируется еще на этапе УЗИ-диагностики малыша в утробе матери. Причиной может стать так же пузырно-мочеточниковый рефлюкс — врожденная патология развития мочевыводящих путей, при которой идет обратный ток мочи в мочеточники.

Мегауретер у детей, фото

Существует много причин для развития одностороннего или двустороннего заболевания. У малышей патология чаще носит первичный характер и может быть следствием:

  • перекрытия просвета канала в мочеточнике между почкой и мочевым пузырем;
  • врожденных патологий мышц или расширений протока;
  • поликистозного изменения основных органов, обеспечивающих фильтрацию мочи;
  • изменения в толщине стенок протока вследствие гипертрофии;
  • патологических врожденных изменений в кровеносных сосудах;
  • неправильного формирования мочеиспускательных каналов в период эмбрионального развития.

Развитию вторичного мегауретера способствуют неправильная работа мочевого пузыря, цистит хронического типа, расстройства нейрогенного типа и множество других заболеваний и отклонений от нормы.

Классификация недуга в детском возрасте

Изначально классификация поражения мочеточника опирается на причину развития патологии. Выделяют:

  1. Обструктивный вариант, когда просвет канала сужается в области входа в мочевой пузырь;
  2. Рефлексирующий вариант, сопровождающийся обратным током мочи, что и приводит к расширению мочеточника;
  3. Нерефлексирующий вариант, когда обратного заброса мочи в почки нет, но сужение все равно присутствует;
  4. Обструктивно-рефлексирующий вариант, когда присутствует не только сужение, но и обратный ток мочи, что в итоге вместе дает мегауретер;
  5. Пузырно-зависимый вариант, характеризующийся первоначально неправильной работой мочевого пузыря.

Также мегауретер может быть двусторонним и односторонним. В первом случае протоки поражаются с обеих сторон. Во втором случае страдает, соответственно, одна сторона.

По степени тяжести болезнь делится на легкую, среднюю и тяжелую.

Симптомы патологии в детском возрасте

У новорожденных или в раннем детском возрасте заболевание легко заподозрить при полноценном тщательном обследовании. Однако если ребенка не обследовать, начальную стадию при мегауретере легко пропустить. Вторая и третья стадии проявляют себя более явно.

В первую очередь при мегауретере обращает на себя внимание двухфазное мочеиспускание. Малыш первый раз опорожняет мочевой пузырь, а затем с небольшим промежутком времени повторно отправляется в туалет. Дело в том, что из пораженного мочеточника моча попадает в пузырь, вызывая новый позыв. Моча новорожденного может в этом случае иметь резкий, очень неприятный запах, мутноватый цвет. Обращает на себя внимание и то, что вторая порция больше первой в объеме.

Дополнительными симптомами могут быть:

  • астения (слабость, капризность, вялость);
  • поражение мочеточника и почки инфекционными агентами;
  • отставание в физическом и психологическом развитии в том случае, если мегауретер существует с рождения.

Дополнительно при расширении мочеточников могут быть жалобы на боли в пояснице или при мочеиспускании, головные боли, скачки артериального давления, тошноту, рвоту и др.

У детей с отсутствием патологии мочевого пузыря мегауретер может протекать в скрытой форме и долгое время не проявлять себя клинически. Ярко выраженные признаки появляются на фоне обострения пиелонефрита и/или почечной недостаточности: ребенок жалуется на боли в животе и пояснице, недержание мочи, гнойное мочеиспускание, температура тела длительное время колеблется в пределах 38 — 39 °C, начинаются рвотные позывы, не связанные с приемом пищи.

Причина мегауретера, схема

В случае двустороннего поражения мочеточника у детей, болезнь проявляет себя достаточно быстро следующей симптоматикой: постоянная общая слабость, бледность и сухость кожи, снижение аппетита, но при этом сильная жажда, увеличение образования мочи, недержание мочи. Данные симптомы свидетельствуют о серьезной интоксикации организма и резком развитии почечной недостаточности.

Диагностика заболевания

Мегауретер диагностируется в большинстве случаев во время второго акушерского скрининга. У детей в утробе матери заболевание уже выражено, и скрининг позволяет врачам спланировать свои действия, чтобы оказать малышу помощь сразу после рождения.

В старшем возрасте для постановки диагноза используют:

  • внутривенную урографию, позволяющую отследить ток мочи;
  • экстреторную рентгенографию, также позволяющую понять, где нарушена работа мочеточника;
  • цистоскопию, чтобы оценить состояние мочевого пузыря;
  • КТ или МРТ-диагностику.

Мегауретер на УЗИ

Основная роль в диагностике у детей сегодня принадлежит УЗИ-исследованию. Благодаря ему удается оценить состояние пораженной почки или почек, мочевого пузыря, понять, как происходит отток мочи и насколько сильно выражено расширение мочеточника.

Осложнения

При мегауретере возникает весомый риск осложнений в том случае, если своевременно не начать лечение болезни. Среди опасных осложнений:

  • развитие почечной недостаточности, которая со временем может привести к необходимости диализа или пересадки основного фильтрующего мочу органа;
  • развитие пиелонефрита – хронического воспалительного процесса, поражающего почечную ткань;
  • развитие гидронефроза – постепенное увеличение размера почек, из-за чего снижается, а затем и вовсе сходит на «нет» их функциональность;
  • хроническая интоксикация организма, связанная с тем, что моча не выводится своевременно, становится отличным субстратом для размножения различных патогенных бактерий.

При мегауретере в детском возрасте важна своевременная и полноценная медицинская помощь, чтобы избежать опасных осложнений.

Малоинвазивные методы лечения

Сегодня при патологическом расширении мочеточников в детском возрасте врачи отдают предпочтение малоинвазивным формам лечения. У них множество преимуществ: быстрое восстановление, небольшая кровопотеря, более легкая переносимость в сравнении со стандартными полостными вмешательствами.

Среди малоинвазивных методов применяют:

  1. Бужирование

В ходе оперативного вмешательства в просвет пораженного мочеточника устанавливают специальный стент, искусственно увеличивающий диаметр. Стент не позволяет скапливаться моче в области патологического сужения.

  1. Баллонная дитиляция

В просвет пораженного мочеточника вводится катетер с небольшим баллончиком на конце. В баллончик нагнетается воздух, благодаря чему просвет расширяется, и моча выводится из места сужения.

  1. Эндоскопические вмешательства

В зависимости от степени поражения почки или мочевыводящего канала могут сильно варьироваться. Схожесть одна: для попадания в зону вмешательства используются не стандартные разрезы, а эндоскоп, позволяющий получить доступ через несколько небольших проколов, которые будут заживать быстрее классических ран.

К сожалению, не всегда у врачей есть возможность расширения мочеточников малоинвазивными методами. Если их использование при мегауретере невозможно, применяют классические хирургические вмешательства.

В чем опасность при мегауретере

Основная опасность при мегауретере в детском возрасте таится в том, что из-за расширения мочевыводящего канала страдает вся мочевыделительная система в целом. Даже незначительное сужение, если оно существует в течение длительного времени, способно сделать ребенка инвалидом из-за того, что потеряет функциональность либо почка, либо мочевой пузырь, либо все органы сразу.

Данное заболевание опасно тем, что влечет за собой нарушение почечной функции, а в случае, если расширены оба мочеточника, велика вероятность развития почечной недостаточности. При мегауретере мочевыводящего канала перестает полноценно выполнять свою основную функцию — перенос мочи в мочевой пузырь. Как следствие, микробная флора, проникает в мочевые пути, но не выводится должным образом, что приводит к хроническому пиелонефриту (воспаление почек). Мегауретер так же может стать причиной нарушения почечного кровоснабжения, так как вследствие застоя мочи давление почечной лоханке повышается. Все это в конечном итоге способно привести к такому серьезному заболеванию, как нефросклероз, когда почки теряют свои функции.

Нельзя забывать и об интоксикационном синдроме, который всегда сопровождает застой мочи. Из-за него ребенок становится вялым, апатичным, неактивным. Если патология существует с рождения, и родители не предпринимают меры для того, чтобы ее скорректировать, возможно выраженное отставание малыша в развитии как физическом, так и психическом. Объясняется это задержкой вредных веществ в организме и их негативным влиянием, в том числе и на головной мозг.

  • Хирургические болезни детского возраста. Т.1 (под ред. Ю.Ф. Исакова, 2004)
  • Мегауретер у детей (Шарков, Смирнов, Яцык)
  • Тексты научных статей по специальности «Медицина и здравоохранение»
  • МЕГАУРЕТЕР У ДЕТЕЙ; ТЕРМИНОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ (Юшко Е.И.)
  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕГАУРЕТЕРА У ДЕТЕЙ (Лолаева Б.М.)
  • СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПАТОГЕНЕЗ ФОРМИРОВАНИЯ МЕГАУРЕТЕРА У ДЕТЕЙ (Шарков С.М. Яцык С.П. Шамов Б.К.)
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (12 оценки)



Автор статьи
Хирург андролог-уролог КМН Демин Н. В.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ)

Кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы: «Лечение свищей уретры с использованием методов тканевой инженерии».
С 2015 года доцент кафедры эндоскопической урологии ФПК МР РУДН.

Член Европейского общества детских урологов (ESPU)
Член Европейской Ассоциации урологов (EAU)
Член профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР)