Киста урахуса

Оглавление 1) Какими могут быть симптомы [1] 2) Диагностика [2] Урахус – проток, который функционирует исключительно в эмбриональном пери...

Оглавление

  1. Классификация
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика

Урахус – проток, который функционирует исключительно в эмбриональном периоде. Он соединяет между собой мочевой пузырь и околоплодные воды и играет роль в выведении продуктов обмена из организма плода. К шестому месяцу внутриутробного развития проток зарастает и у взрослого человека представляет собой тяж из соединительной ткани, который называется пупочной связкой.

Киста урахуса – патология, которая развивается при неполном заращении урахуса, в результате чего формируется полость, заполненная мочой, меконием, плазмой или другим содержимым. Впрочем, это не единственное из возможных проявлений неполного заращения мочевого протока. Так, если проток полностью не закрылся, то проявлением патологии станет пузырно-мочеточниковый свищ – прямое сообщение между поверхностью кожи и мочевым пузырем. Если не заросла ближайшая к мочевому пузырю часть, то будет иметь место дивертикул мочевого пузыря. Само образование посредством свища также может сообщаться с поверхностью кожи, в результате чего его содержимое периодически будет выделяться наружу.

Причины формирования – нарушение эмбрионального развития, которое не имеет каких-либо четко определенных причин, а потому не может быть предупреждено. В связи с этим профилактические мероприятия не разработаны. Куда важнее – своевременно выявить и пролечить данный недуг, чтобы не допустить развития осложнений.

Классификация

Когда речь заходит о кистах, существует несколько классификаций. Во-первых, кисту урахуса можно разделить по размерам. Встречаются небольшие образования, чьи размеры не превышают 5-10 мл, а встречаются гигантские полости, способные сдавливать соседние органы.

Также существует классификация, основанная на зоне поражения мочевого протока. По ней называть каждую кисту именно кистой урахуса неправильно. Выделяют:

  • пупочный свищ – при этом заболевании сохраняется сообщение протока с пупком (вместо свища может образовываться синус);
  • пузырно-пупочный свищ, при котором моча вместо того, чтобы выводиться по мочеточнику, выходит наружу через пупок (наличие таких симптомов очень четко говорит о форме патологии);
  • дивертикул, формирующийся в том случае, если проток в области верхушки мочевого пузыря не зарос (особенно часто женщины страдают от патологии);
  • собственно, киста урахуса, при которой пупок и мочевой пузырь изолированы от новообразования, в этом случае оба конца закрыты, однако урхус все равно имеет кисту.

Важно также понимать, что выделяют неосложненную и осложненную патологию при урахусе. У детей чаще встречается первый вариант, если болезнь вовремя диагностирована. У мужчин и женщин чаще выявляют второй вариант патологии из-за того, что состояние кист сильно запущено.

Причины формирования

Сегодня врачи до сих пор не могут сказать, почему именно развивается киста урахуса у того или иного новорожденного. Однако доказано, что урахус затрагивается при таких патологиях, как синдром Дауна, трисомия 13 или 18 хромосомы, синдром Беквита-Видемана.

Выделяют несколько предрасполагающих факторов у мужчины или женщины, из-за которых могут формироваться кисты. Среди них основную роль играют:

  • Генетические патологии

Развитие кист урахуса нередко связывают с различными генетическими мутациями. Это значит, что патология закладывается еще в период эмбрионального развития ребенка и нередко сочетается с другими пороками развития, которые могут быть гораздо опаснее кист для жизни и здоровья. Мутация может, как передаваться малышу от кого-то из родителей, так и возникать спонтанно, без каких-либо видимых причин. Спонтанные мутации, как отмечают доктора, встречаются чаще. Никакие гены, ответственные за развитие болезни на 100% на сегодняшний день не обнаружены.

  • Экзогенные воздействия

Киста урахуса может быть следствием воздействий на развивающийся плод различных внешних факторов. Под таким воздействием обычно понимают ионизирующее излучение, алкоголь, пристрастие к наркотикам, из-за чего развитие урогенитального тракта и страдает. Некоторые болезни, которые переносит в период беременности мать, также могут способствовать развитию кист у плода.

Соответственно, выделяются некоторые группы риска, среди которых риск столкновения с патологией выше, чем среди других. К ним относятся малыши с генетическими пороками развития, малыши, рожденные в неблагополучных семьях или от матери, перенесшей какое-либо тяжелое заболевание в период своей беременности.

 

Рисунок кисты урахуса

Симптомы при кисте урахуса

В большинстве случаев она длительное время себя никак не проявляет. Кроме того, она может даже никак не определяться. Если размеры образования достаточно велики, или же постепенно увеличивается в размерах, то она может определяться в виде плотного округлого образования в области пупка.

Другими проявлениями болезни могут быть:

  • боль. Болевые ощущения могут быть постоянными или приступообразными, как правило, они локализуются в области пупка или мочевого пузыря, могут быть тянущими или ноющими, а по силе – как довольно выраженными, так и слабыми, фактически не доставляющими неудобств. Боль значительно усиливается при присоединении вторичной инфекции и развитии инфекционно-воспалительных осложнений;
  • дизурические расстройства. Боль при мочеиспускании, ощущение постоянной его наполненности, частые позывы или частое мочеиспускание. Все эти признаки являются следствием давления образования на мочевой пузырь;
  • запоры и метеоризм – следствие давления на кишечник и уменьшения перистальтики.

Если происходит присоединение вторичной инфекции, то появляются симптомы характерных признаков инфекционного воспаления, а именно подъем температуры тела, озноб, общая слабость и недомогание, отек в области патологии, выраженное усиление боли.

К осложнениям следует отнести также нагноение с формированием абсцесса, прорывом его в брюшную полость с развитием перитонита или на кожу с образованием свища и выделением гноя наружу. Постоянное выделение мочи через свищ в области пупка может привести к его воспалению – омфалиту.

Фото. Киста урахуса (18+)

 

Диагностика кист урахуса

При внешнем осмотре удается выявить кисту, если она имеет большие размеры. Однако определить характер объемного процесса при осмотре и пальпации определить не удается, поэтому необходимо проведение дополнительных методов, а именно:

  • УЗИ мочевого пузыря;
  • цистоскопия с целью дифференциальной диагностики с дивертикулом мочевого пузыря;
  • МРТ или КТ для уточнения характера процесса и его локализации;
  • лабораторные методы обследования в ходе комплексной диагностики.

 

Проведение ультразвуковой диагностики у пациента, фото

Для выявления свищей используют фистулографию, в том числе для выявления связи образования с мочевым пузырем. Однако проведение исследования возможно только в период ремиссии с целью уточнения диагноза и определения оптимального метода лечения.

Источники:

  • Детская урология-андрология: Учеб. пособие. - Разин М.П., Галкин В.Н., Сухих Н.К. 2011.
  • Тексты научных статей по специальности «Медицина и здравоохранение»
  • ПАТОЛОГИЯ УРАХУСА: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ, СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ И СОБСТВЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ. Гусев Алексей Андреевич
    • Яцык Сергей Павлович Киргизов Игорь Витальевич Дьяконова Елена Юрьевна Карпачев Сергей Анатольевич
    • Рязанов Михаил Валерьевич
  • УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА НОВООБРАЗОВАНИЙ УРАХУСА Игнашин Николай Семенович
    • Перепечин Дмитрий Владимирович
  • НАШ ОПЫТ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ УРАХУСА Антонов А.В. Мальнев Д.А.
  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ АНОМАЛИЙ УРАХУСА У ДЕТЕЙ.
    • И. С. Шорманов Д. Н. Щедров Е. В. Морозов
15 оценок
Оцените статью: 
Средняя: 3.3 (15 оценки)



Автор статьи
Хирург андролог-уролог КМН Демин Н. В.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ)

Кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы: «Лечение свищей уретры с использованием методов тканевой инженерии».
С 2015 года доцент кафедры эндоскопической урологии ФПК МР РУДН.

Член Европейского общества детских урологов (ESPU)
Член Европейской Ассоциации урологов (EAU)
Член профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР)