Дермоидная киста

Оглавление 1) Причины [1] 2) Симптомы [2] 3) Осложнения [3] 4) Диагностика [4] Дермоидная киста представляет собой полостное образовани...

Оглавление

  1. Причины
  2. Как часто встречается
  3. Группы риска
  4. Провоцирующие факторы
  5. Симптомы
  6. Осложнения
  7. Диагностика

Дермоидная киста представляет собой полостное образование с соединительнотканной капсулой и многослойным эпителием, который выстилает ее изнутри. Ее содержимое может быть различным, иногда в нем обнаруживают жидкое однородной консистенции содержимое, иногда: волосы, ногти, роговые чешуйки, зубы, волосы и другие элементы.

Фото дермоидной кисты

Причины дермоидной кисты

Это заболевание считается пороком развития и имеется у малыша с самого рождения, однако зачастую на протяжении долгого времени она не выявляется, поскольку никак себя не проявляет, не увеличивается в размерах и не приводит к появлению каких-либо симптомов. Факторы развития не установлены, но, как и другие врожденные заболевания, она является следствием нарушения эмбриогенеза и может наблюдаться:

  • при травмах в период беременности;
  • после перенесенных матерью во время беременности тератогенных инфекций;
  • как следствие приема запрещенных препаратов во время беременности;
  • из-за генетических и хромосомных мутаций.

Частота встречаемости дермоидных кист

Дермоидная киста может локализоваться в различных органах и тканях. В зависимости от локализации, частота встречаемости в популяции кист сильно варьируется. Известно, что:

  • голову, включая мозг, кисты поражают в среднем в 0,2-1,9% случаев;
  • дермоидные кисты яичника встречаются в среднем с частотой в 15-20%, причем после менопаузы вероятность развития кисты падает до 6%;
  • среди опухолевых новообразований доброкачественного типа у малышей дермоидную кисту можно встретить с вероятностью в 3,4-3,7%;
  • глазница кистами поражается в среднем с вероятностью в 9-10%;
  • конъюнктива страдает от кист в среднем в 22% случаев.

Перечисленные локализации являются наиболее вероятными. Как видно из статистических данных,  дермоидная киста яичника – не самая частая локализация для этих новообразований. Однако именно она беспокоит многих женщин, потому что может сказываться на состоянии полового аппарата и, как следствие, быть помехой при рождении детей, т.е. выполнении репродуктивной функции.

Группы риска

Дермоидные кисты, как сегодня уже доказано, это врожденные патологии. Следовательно, в группе риска оказываются малыши, чьи матери вели неправильный образ жизни в период беременности. Курение беременных женщин, склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, несоблюдение медицинских рекомендаций – все это может заложить основу для формирования в организме плода кисты.

Еще один значимый фактор риска – наличие у беременной хронических эндокринных заболеваний. Способствовать образованию кисты могут заболевания щитовидной железы, половых органов, поджелудочной, надпочечников. Необходимость принимать препараты на основе гормонов для поддержания собственного здоровья также может стать фактором риска.

В части случаев в группе риска оказываются женщины, игнорирующие рекомендации врача относительно  оральных контрацептивов. Если неправильный прием этих препаратов накладывается на генетическую предрасположенность, вероятность развития кист возрастает в разы.

Провоцирующие факторы развития дермоидной кисты

Сегодня выделяют большое количество факторов, способных привести к поражению яичника у развивающегося плода кистой. Все факторы делятся на несколько больших групп, чтобы врачи, работая в сфере профилактики дермоидных кист, могли успешнее их исключать. Выделяют:

  • Химические факторы

К химическим факторам относят воздействие различных веществ. Причины для развития кист здесь очень многообразны. Это могут быть действие паров никотина, действие этилового спирта, работа на вредных лакокрасочных, фармацевтических производствах. Терратогенными (оказывающими негативное влияние на плод) эффектами обладают некоторые лекарственные препараты, применение которых в беременность также может привести к развитию у малыша в будущем дермоидной кисты.

  • Биологические факторы

В эту группу относят разнообразные вирусы и бактерии. Недаром беременных женщин оберегают от заболеваний, ведь многие инфекции могут похвастаться терратогенным влиянием на организм будущего малыша. В первую очередь к кистам яичников могут приводить различные инфекции, передаваемые половым путем. Также не стоит исключать влияния кори, краснухи, свинки и других детских инфекций, которыми непривитая женщина может заболеть во время беременности

  • Физические факторы

Дермоидная киста в области яичника у развивающегося плода может быть следствием воздействия на женщину в период беременности, например, ионизирующего излучения, низких или слишком высоких температур. Физические факторы настолько же опасны, как биологические и химические, хоть и сбрасываются зачастую со счетов.

Врачи отмечают и еще одну важную деталь. Говоря о кистах дермоидного типа, нельзя исключать влияние генетических факторов. Если у матери когда-то была выявлена дермоидная киста, существует вероятность того, что подобное отклонение будет с возрастом обнаружено и у дочери. Соответственно, мужчина также может быть носителем предрасположенности к заболеванию. Важно помнить и о том, что мальчики не застрахованы от развития дермоидных кист, хоть у них и не могут по понятным причинам поражаться яичники.

Симптомы дермоидной кисты

Зачастую долгое время, а иногда на протяжении всей жизни, она не проявляется, а ее выявление оказывается случайно находкой во время инструментального обследования по поводу другого заболевания. Если она расположена под кожей, то она может быть выявлена и значительно раньше – во время профосмотра. Кисты дермоидного происхождения, локализующиеся под кожей, выглядят, как небольшие плотные шарики. При пальпации они не доставляют дискомфорта, однако могут выступать серьезным косметическим дефектом, особенно если локализуются на лице.

Дермоидная киста появляются, как правило, при ее увеличении и сдавлении соседних органов. Например, в яичниках она может проявлять себя нарушениями менструального цикла, болью в нижних отделах живота, а при нагноении – повышением температуры тела. Также о развитии патологического новообразования может свидетельствовать тяжесть, тянущие ощущения в нижних отделах живота. Если образование достигает гигантских размеров, пациентка может отмечать даже увеличение живота, из-за которого, с большой долей вероятности, и обратится за помощью к врачу. Развитие в позадипрямокишечном пространстве (самая частая локализация) проявляются болями в копчике и в области анального отверстия, болями при дефекации, частыми позывами к дефекации и так далее. В ряде случаев могут наблюдаться запоры или, напротив, диарея, повышенное газообразование.

Таким образом, симптомы зависят от ее локализации, размеров и влияния на соседние органы. У детей она проявляются крайне редко, поскольку зачастую имеют небольшие размеры и не увеличиваются. Однако в случае, если она была выявлена у малыша, то от лечения отказываться не стоит, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений.

В некоторых случаях патология диагностируется только в период беременности впервые. В этом случае, если новообразование имеет небольшие размеры, не оказывает влияния на соседние органы, его оставляют под наблюдением. Женщине с такой проблемой стоит находиться под пристальным вниманием гинеколога, но избавление от патологии можно отложить на окончание беременности.

Фото дермоидной кисты на ухе

Осложнения дермоидной кисты

Самым частыми причинами является нагноение с формированием абсцесса, в результате чего повышается температура тела, появляется общая слабость, а если происходит разрыв абсцесса, то гнойное содержимое может выделяться или наружу через свищи или внутрь полостей, в частности, в брюшную полость, что приведет к такому угрожающему жизни состоянию, как перитонит. Развитие перитонита – опасное состояние, которое в обязательном порядке должно быть разрешено под контролем врача-хирурга.

Еще одним грозным осложнением следует считать ее злокачественное перерождение – малигнизацию. Именно поэтому при начале роста (при наблюдении за ней) следует прибегнуть к оперативному лечению.

Диагностика дермоидной кисты

При наличии образования под кожей достаточно проведения осмотра для выявления дополнительного объемного образования, после чего прибегают к УЗИ с целью определения характера образования. Выявление полостного образования при ультразвуковом исследовании с содержимым в виде зубов, волос и прочих производных кожи свидетельствует в пользу данного заболевания.

УЗИ диагностика является основным методом исследования и при локализации во внутренних органах: печени, почках, поджелудочной железе, яичниках, позадипрямокишечном пространстве и так далее. МРТ и КТ могут использоваться в качестве дополнительных методов при невозможности поставить диагноз при УЗИ.

Фото ультразвуковой диагностики дермоидной кисты

Также с целью верификации диагноза может использоваться пункция дермоидной кисты с гистологическим исследованием пунктата – именно использование этого метода диагностики позволяет удостовериться в диагнозе и выбрать оптимальный лечебный подход.

  1. Гинекология: учебник / Б. И. Баисова и др. 
  2. Гинекология - Радзинский В.Е.
  3. Тексты научных статей по специальности «Медицина и здравоохранение»
  • ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОВАРИАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ

Хайрутдинова М.Р. Эгамбердиева Л.Д.

  • КИСТЫ ЯИЧНИКОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Марухно Н.И. Шапкин В.В. Черныш А.Н.

Голиченко Т.Н. Вилисова Л.В. Ларионова М.В.

  • КИСТА ЯИЧНИКОВ: СИМПТОМЫ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЕ

И. Ш. Даубасова

 

2 оценок
Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)

Автор статьи
Хирург андролог-уролог КМН Демин Никита Валерьевич.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ)

Кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы: «Лечение свищей уретры с использованием методов тканевой инженерии».
С 2015 года доцент кафедры эндоскопической урологии ФПК МР РУДН.

Член Европейского общества детских урологов (ESPU)
Член Европейской Ассоциации урологов (EAU)
Член профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР)