Оперативное лечение гипоспадии

Оглавление 1) Помощь для всех [1] 2) Этапы лечения [2] 3) Методики [3] 4) Проксимальная форма [4] 5) В каком возрасте лечить [5] 6) Пос...

Оглавление

  1. Получить помощь
  2. Пройти лечение
  3. Методики
  4. Осложнения и прогноз
  5. В каком возрасте лечить
  6. Диета
  7. Послеоперационный период
  8. Что делать с легкой формой гипоспадии

Оптимальный возраст для оперативного лечения патологии - от 6 до 18 месяцев жизни ребенка.

В зависимости от формы гипоспадии, для ее лечения применяются следующие методики:

  • для дистальной - методики TIP (Snodgrass), MAGPI, Mathieu, Hodgson, Duplay и др.;
  • для проксимальной - разнообразные одноэтапные операции с использованием лоскута крайней плоти на сосудистой ножке, двухэтапное вмешательство Bracka.

В более сложных случаях предпочтение отдается слизистой щеки и другим свободным тканевым лоскутам.

"Гипоспадия является самой частой врожденной патологией развития полового члена у мальчиков. Основная задача при коррекции: устранить искривление, ротацию кавернозных тел, что приводит к удлинению кавернозных тел. В задачи хирурга входит создать недостающий отрезок уретры и вывести наружное отверстие мочеиспускательного канала на верхушку головки в виде щелевидного отверстия достаточного диаметра, устранить косметические недостатки, чтобы пенис невозможно было отличить от нормального".

Преимущества оперативного вмешательства у доктора Демина:

  • превосходный результат с минимальным количеством осложнений;
  • отличный косметический результат;
  • применение современного медицинского оборудования и новейших методик;
  • современная анестезия;
  • комфортные условия пребывания маленьких пациентов и их родителей в стационаре;
  • использование 2-х памперсов в послеоперационном периоде для маленьких детей, что позволяет им оставаться полностью подвижными и не замечать дискомфорта;
  • круглосуточное наблюдение квалифицированного персонала.

Терапия осуществляется с использованием хирургических методов. Для коррекции данной проблемы используются наиболее современные и зарекомендовавшие себя методики, используемые урологами во всем мире.

Как получить помощь:

Бесплатная медицинская помощь Платная медицинская помощь
Квоты ВМП
(высокотехнологичная медицинская помощь)
Платная медицинская помощь согласно прейскуранту медицинских услуг
Направление по ОМС
(обязательное медицинское страхование)
ДМС (добровольное медицинское страхование)

Как пройти лечение:

  1. Запись на прием. По телефону (89031830141), запись на прием с сайта, по E-mail.
  2. Консультация. Очно или удаленно (E-mail, WhatsApp, Viber).
  3. Обследование. УЗИ почек и мочевого пузыря. При проксимальной гипоспадии или при сочетании с крипторхизмом – эндокринологическое обследование.
  4. Госпитализация и сбор анализов. Сбор необходимых анализов и подготовка к операции.
  5. Оперативное лечение. Микрохирургическая реконструктивная пластическая операция.
  6. Выписка. Рекомендации в послеоперационном периоде.

Если нет возможности приехать на очную консультацию, то можно выслать фотографии полового члена с разных сторон, чтобы было четко видно наружное отверстие мочеиспускательного канала по E-mail, WhatsApp или Viber

Лечение осуществляется с использованием хирургических методов. Для лечение данной проблемы используются наиболее современные и зарекомендовавшие себя методики, используемые урологами во всем мире.

Применяемые методики при коррекции дистальной патологии

При оперативном лечении дистальных форм гипоспадии мы чаще всего применяем операцию TIP или пластику уретры по методике Snodgrass. Так же используются операции, предложенные Mathieu, Hodgson, Duplay и др. Практически всегда проблема дистальной патологии решается за одну операцию. Положительный результат без осложнений отмечается более чем у 97% пациентов.

Коррекция проксимальных форм 

Коррекция проксимальной формы болезни требует применения более сложных методик хирургической коррекции. При данной аномалии мочеиспускательный канал создается на большом протяжении, поэтому все зависит от запаса пластического материала (чаще всего это кожа крайней плоти, из которой создается артифициальная уретра). Выраженное искривление кавернозных тел тоже может повлиять на смену тактики оперативного лечения. В более тяжелых случаях у пациентов, перенесших многократные операции, мы используем слизистую щеки или другие свободные лоскуты для пластики уретры. В нашей клинике предпочтение отдается одноэтапным методикам коррекции.

Особенности лечения стволовой формы

Выбор оптимальной методики осуществляется доктором. Лечение гипоспадии при этих формах часто проводят в два этапа: исправление кривизны полового члена, а затем нормализация положения мочеиспускательного канала.

Однако сегодня многие врачи выступают за прохождение операций в один этап, чтобы ускорить восстановление, уменьшить стресс для ребенка, гипоспадия исчезает быстро и без последствий.

Операции при венечной и головчатой форме

В лечении гипоспадии дистально-стволовой формы предпочтение отдается MAGPI-вмешательству. Доктор не перемещает сместившийся канал, а уплощает головку пениса, что помогает создать эффект, будто мочеиспускательное отверстие расположено анатомически верно.

Возможные осложнения и прогноз при скорректированной гипоспадии

Если операция при любой форме гипоспадии завершилась успехом, прогноз благоприятный. Дети в короткие сроки полностью восстанавливаются, вспоминая в последствие гипоспадию, как страшный сон.

Задача родителей – не допустить осложнения после операционного вмешательства. Самое страшное осложнение после операции – нагноение раны. Чтобы этого не произошло, соблюдают правила ухода за раневой поверхностью, своевременно меняют повязки, проводят все необходимые манипуляции по обработке. Болевой синдром ребенку купируют с помощью препаратов, рекомендованных доктором.

После терапии гипоспадии может возникнуть стриктура уретры, как естественная реакция организма на вмешательство. В этом случае проводят врачебную консультацию и, если это будет необходимо, оперативную коррекцию осложнения.

Оптимальный возраст для операций

Оптимальный возраст для операций – от 6 до 18 месяцев жизни ребенка, поскольку в этом возрасте соотношение размеров кавернозных тел и запаса пластического материала (собственно кожа пениса) оптимальны для выполнения оперативного пособия (Snyder 2000г.). В этом возрасте малыши гораздо легче переносят саму операцию и послеоперационный период. Малыши, прооперированные до 3-х летнего возраста, обычно не помнят даже о самом факте операции. Также ранняя коррекция гипоспадии позволяет нормально расти кавернозным телам по мере взросления ребенка и уменьшает отрицательное влияние на его психику.

Особенности диеты

Если у пациента подозревают гипоспадию, ему важно правильно питаться, чтобы улучшить свое самочувствие. Питание должно быть сбалансированным, полноценным. Конечно, диета не выступит полноценным способом излечения гипоспадии, но поможет увеличить эффективность выбранного способа лечения, ускорить восстановительные процессы.

В рационе ребенка, перенесшего гипоспадию, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Правильное питание не только ускоряет регенерацию, но и положительно сказывается на общем состоянии организма, стимулирует работу иммунной системы.

Послеоперационный период

Во время операции в мочевой пузырь устанавливается уретральный катетер возрастного диаметра. Сроки установки катетера – от 7 до 12 дней, в зависимости от сложности пластической операции. На весь срок послеоперационного периода детям назначается антибактериальная терапия с целью профилактики возможных инфекционных осложнений. Анестезиологическое пособие дополняется проведением каудальной анестезии, что позволяет убрать болевые ощущения на 6-8 часов. В дальнейшем при необходимости используются обычные анальгетики. На половой член накладывается специальная эластическая повязка, которая смачивается глицерином. Это необходимо, чтобы уменьшить отек и ускорить заживление.

Важным аспектом пластики мочеиспускательного канала является использование специального набора хирургических инструментов при оптическом увеличении. Он позволяет провести оперативное пособие с минимальной травмой мягких тканей в зоне вмешательства. Возможности оптического увеличения неоценимы для накладывания внутрикожного шва уретры, особенно у грудных детей. В клинике мы используем современные методики операций, оптическое увеличение, специальный микрохирургический инструментарий, рассасывающийся шовный материал, что позволяет получать стабильно превосходные результаты. 

Ниже представлены фото до и после операции при гипоспадии.

Фото. Гипоспадия - лечение (18+)

Венечная гипоспадия, фото до операции

Венечная гипоспадия. Фото до операции

Венечная гипоспадия, фото после операции

Венечная гипоспадия. Фото после операции


Венечная гипоспадия, фото до операции

Венечная гипоспадия до операции.   

Венечная гипоспадия, фото после операции

Венечная гипоспадия после операции.


Головчатая гипоспадия, фото до операции

Головчатая гипоспадия. Фото до операции.

Головчатая гипоспадия, фото после операции

Головчатая гипоспадия. Фото через 1 месяц после операции.


Венечная гипоспадия через 3 недели после операции

Венечная гипоспадия. Фото после операции.

Венечная гипоспадия, фото через 3 недели после операции

Венечная гипоспадия. Фото после операции через 3 мес.


Венечная гипоспадия, фото после операции

Венечная гипоспадия с искривлением полового члена. Фото до операции

Венечная гипоспадия, фото после операции

Венечная гипоспадия. Фото после операции.


Стволовая гипоспадия, фото до операции

Стволовая гипоспадия. Фото до операции.

Стволовая гипоспадия, фото после операции

Стволовая гипоспадия. Фото после операции.

Стволовая гипоспадия, фото после операции с эластичной повязкой на члене

Фото после операции. Эластичная повязка на половом члене.

Стволовая гипоспадия, фото через 2 месяца после операции

Фото через 2 месяца после операции.


Стволовая гипоспадия, фото до операции

Стволовая гипоспадия. Фото до операции.

Стволовая гипоспадия, фото до операции

Стволовая гипоспадия. Фото до операции.

Стволовая гипоспадия, фото после операции

Стволовая гипоспадия. Фото после операции.

Стволовая гипоспадия, фото после операции

Стволовая гипоспадия. Фото после операции.


Стволовая гипоспадия, фото после операции

Стволо-мошоночная гипоспадия. Фото до операции.

Стволо-мошоночная гипоспадия, фото до операции

Стволо-мошоночная гипоспадия. Фото до операции.

Лоскут на крайней плоти для пластики уретры по Onlay-tube, фото

Выкроен лоскут на крайней плоти для пластики уретры по Onlay-tube.

Стволо-мошоночная гипоспадия, фото после операции

Стволо-мошоночная гипоспадия. Фото после операции. Пластика уретры по Onlay-tube


Гипоспадия, фото до операции

Гипоспадия фото до операции

Гипоспадия, фото через 6 месяцев после операции

Гипоспадия фото через 6 месяцев после операции


Стволовая гипоспадии до операции

Гипоспадия стволовая фото до операции

Стволовая форма гипоспадии, фото после операции

Гипоспадия стволовая форма фото после операции


Гипоспадия до и после

 


Гипоспадия до и после


Нужно ли исправлять легкую форму гипоспадии

Гипоспадию любой формы необходимо оперировать. Даже если родителям кажется, что проблема совсем незначительна, с возрастом она может стать причиной для серьезных психологических проблем. Избежать этого можно только при помощи грамотных хирургов. Вероятность получения отличного функционального и косметического результата превышает 95 процентов, гипоспадия с высокой вероятностью поддается коррекции.

Статистика показывает, что пациенты с легкой формой патологии рано или поздно все равно оказываются на приеме у хирурга. Разница лишь в том, что делают они это в более осознанном возрасте, и вмешательство переносится сложнее.

Ниже представлены фото до и после операции при гипоспадии.

Источники:

1. Лопаткин Н. А. « Учебник по урологии»

2. Гипоспадия у детей « Клинические рекомендации РФ»

3. Тексты научных статей по специальности «Урология»

• «КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНДРОГЕННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С ГИПОСПАДИЕЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ»

Жарков Данил Анатольевич Райгородская Н.Ю.

Напольников Ф.К. Цмокалюк Е.Н.

• «ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ГИПОСПАДИЕЙ»

Марченко А.С. Смирнов И.Е. Зоркин С.Н.

Апакина А.В. Суходольский А.А. Шахновский Дмитрий Сергеевич

• «ПЕРИОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬЧИКОВ С ГИПОСПАДИЕЙ УРЕТРЫ»

Акрамов Н.Р. Тахаутдинов Ш.К. Шарабидзе Г.Г.

• «ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ТЯЖЁЛЫХ ФОРМ ГИПОСПАДИИ У ДЕТЕЙ»

Каганцов Илья Маркович

29 оценок
Оцените статью: 
Средняя: 4 (29 оценки)

Автор статьи
Хирург андролог-уролог КМН Демин Никита Валерьевич.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ)

Кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы: «Лечение свищей уретры с использованием методов тканевой инженерии».
С 2015 года доцент кафедры эндоскопической урологии ФПК МР РУДН.

Член Европейского общества детских урологов (ESPU)
Член Европейской Ассоциации урологов (EAU)
Член профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР)