Стриктура уретры

Оглавление

  1. Бужирование
  2. Стентирование
  3. Эндоскопическая операция
  4. Какая операция самая эффективная?

Хирургическое лечение стриктуры мочеиспускательного канала является методом выбора в случаях, когда:

  • неэффективна консервативная терапия;
  • возникают рецидивирующие инфекции;
  • осложнения мочекаменной болезнью;
  • имеет место острая задержка мочи;

При этом хирургические подходы также могут быть разнообразными в зависимости от локализации стриктуры, ее протяженности, степени сужения просвета и многих других факторов.

Бужирование и балонная дилатация уретры

Метод дилатации заключается во введении в просвет мочеиспускательного канала специального металлического бужа или катетера с баллонным расширителем. За счет этого удается увеличить давление на суженную часть мочеиспускательного канала и растянуть фиброзную ткань.

Недостатками метода следует считать:

  • возможность использования только при непротяженных стриктурах;
  • высокая вероятность рецидива;
  • возможное прогрессирование сужения из-за повреждающего действия расширителя на слизистую оболочку мочеиспускательного канала и подлежащие ткани.

Бужирование и балонная дилатация уретры, фото

Сразу после бужирования, как правило, наблюдается положительный эффект, однако он является непродолжительным, рецидивы возникают часто и вынуждают проводить дилатацию повторно. Это создает своего рода порочный круг, выходом из которого может служить только применение других хирургических методов: оптической уретеротомии или открытой операции.

Стентирование уретры

Стентирование представляет собой установку на место стриктуры специальной спирали, изготовленной из металла, которая служит своеобразным каркасом, препятствуя ее сужению. Это один из эффективных методов, который применяется у всех пациентов, имеющих противопоказания к открытой операции.

Стент устанавливается эндоскопически, поэтому оперативное вмешательство является малотравматичным. Что же касается недостатков такого метода, то к ним следует отнести:

  • возможность использования только при небольшой протяженности стриктуры;
  • метод не может быть применен на уже оперированной уретре;
  • после установки стента возможна его миграция, в результате чего могут возникать болевые ощущения, а стриктура будет рецидивировать. 

Оптическая уретеротомия

Оптическая уретеротомия представляет собой эндоскопическую операцию, сущность которой заключается в рассечении соединительной ткани мочеиспускательного канала в области сужения с полным восстановление проходимости.

В некоторых случаях лечение оказывается эффективным, однако зачастую сразу после операции наблюдается рецидив. Кроме того, оперативное вмешательство может осложниться кровоизлиянием в окружающие ткани полового члена, в результате чего губчатое тело впоследствии замещается соединительной тканью и утрачивает свои функции – возникает импотенция.

Оптическая уретеротомия, фото

По данным литературы оптическая уретеротомия оказывается эффективной только в 30-35% случаев. Учитывая же высокий риск не только рецидива, но и других осложнений, выбор в пользу данного метода делается только в том случае, когда иные подходы не могут быть использованы.

Открытая операция при стриктуре уретры

Открытая операция остается самым эффективным и наиболее надежным методом лечения, который может применяться при стриктурах любой локализации и степени выраженности. Недостатком такого вмешательства является его высокая инвазивность, в результате которой лечение тяжело переносится, и пациенту требуется длительный восстановительный период.

В ходе открытой операции происходит полное удаление суженного участка мочеиспускательного канала. Восстановление проходимости уретры может быть выполнено путем формирования анастомоза конец в конец, что зачастую возможно у молодых людей с высокой податливостью стенок мочеиспускательного канала. В противном случае возможно восстановление проходимости за счет перемещаемых трансплантатов (участка слизистой, взятой с щеки, кожного лоскута и так далее).