Искривление полового члена

При врожденном искривлении полового члена его лечение должно быть проведено в как можно более ранние сроки с помощью хирургических подходов. Однако сделать это не всегда удается по той причине, что заболевание выявляется уже в подростковом возрасте, когда у мальчиков возникает эрекция, и они обращают внимание на наличие патологических изгибов пениса.

Если искривление возникает в позднем возрасте (прежде всего, речь идет о болезни Пейрони), то начинать лечение можно с консервативных подходов, которые могут оказаться эффективными только на протяжении первого года от манифестации болезни, пока в половом члене не сформированы фиброзные тяжи.

Фото. Искривление полового члена (18+)

Фото искривления полового члена
 

Консервативные подходы – эффективны ли они?

В эффективности консервативных подходов можно усомниться, поскольку лечение направлено зачастую на ликвидацию воспалительного процесса, для чего могут применяться нестероидные противовоспалительные средства, колхицин или блокаторы кальциевых каналов. Ранее начало использования этих препаратов дает возможность замедлить или приостановить прогрессирование заболевания, в редких случаях – добиться его регрессии. Что касается врожденных искривлений полового члена, то они не могут лечиться консервативными методами, в таких случаях показано исключительно проведение оперативного лечения.

Консервативные методы лечения искривления полового члена, фото

Хирургическое лечение – плюсы и минусы

Хирургическое вмешательство в большинстве случаев состоит в разрезе кавернозных тел на здоровой стороне и ушивании послеоперационной раны. За счет этого удается вернуть симметричность пениса и устранить искривление. Недостатком такой операции является укорочение полового члена на 2-3 см. Для некоторых мужчин эта величина является критической, и поэтому они категорически отказываются от лечения, несмотря на то, что могут испытывать боль или определенный дискомфорт во время полового акта, впрочем, как и их половые партнеры.

В таких случаях может быть использован другой подход – применение собственных тканей пациента для пластики пораженных участков полового члена. При этом удается восстановить нормальную структуру пениса, при этом не уменьшая его размеров. Однако в послеоперационном периоде довольно высоки риск осложнений, начиная от эректильной дисфукнции и заканчивая потерей чувствительности головки полового члена из-за повреждения нервных волокон.

Хирургическое лечения искривления полового члена, фото

Также одним из вариантов лечения является выполнение стандартной операции без пластики, но с использованием лигаментотомии – рассечением связки полового члена, благодаря которому уменьшается его фиксация к лобку, и происходит некоторое увеличение длины. Таким образом удается значительно упростить операцию, выполняемую под общим наркозом, а также не доставлять пациенту дополнительных психологических неудобств, связанных с укорочением полового члена.

Реабилитация после операции

После операции от половой жизни рекомендовано воздержаться в течение как минимум двух месяцев. За это время на месте раны образуется рубец, если же данной рекомендации не придерживаться, то швы могут разойтись, а половой член вновь приобретет искривленную форму.

Отметим, что швы после выполнения операции остаются в любом случае, поскольку хирург вынужден применять нити, которые не рассасываются. Это может привести к формированию послеоперационных гранулем, доставляющих небольшие неудобства. Но другой подход к лечению невозможен, поскольку при использовании рассасывающихся нитей искривление полового члена рецидивирует уже через несколько недель после оперативного лечения.