Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота представляет собой грыжевое выпячивание, которое локализуется на передней брюшной стенке по средней линии. Это довольно редкая форма, которая встречается лишь у 0,8% пациентов.

Заболевание может носить врожденный характер и наблюдаться у детей с самого рождения, так и быть приобретенным и появляться в любом возрасте.

Причины развития грыжи

Белая линия живота – это фиброзные волокна мышц брюшной стенки, которые проходят по срединной линии от мечевидного отростка до лобкового сочленения. В верхней части (выше уровня пупка) сама линия более широкая (до 2,5 см), а ниже – довольно узка.

Белая линия живота, фото

Причиной формирования у детей является недоразвитие апоневроза, в результате которого он оказывается достаточно слабым, что приводит к формированию грыжевых ворот и мешка. Проявляется уже на первых годах жизни ребенка, причем ее появление зачастую не связано с действием каких-либо других причин.

У взрослых грыжа белой линии живота формируется под действием таких причин, как:

  • большая физическая нагрузка;
  • хронический кашель, запоры, задержка мочи при аденоме у мужчин;
  • асцит и ожирение;
  • беременность;
  • рубцовые изменения после оперативного лечения.

Причины формирования грыжи, фото

Вне зависимости от причины формирования, как правило, одиночные, крайне редко наблюдается две и более грыжи по средней линии.

Симптомы грыжи 

Основным симптомом является формирование выпячивания. Оно может иметь различную форму: округлую, овальную или в виде ромба. Появляется образование в положении стоя и исчезает в положении лежа. При небольших размерах она может оказаться незамеченной, но по мере прогрессирования четко визуализируется.

Грыжа белой линии живота, фото

Боль может определенное время не беспокоить, но затем появляется, усиливаясь при физической нагрузке, после приема пищи, при кашле, сильном натуживании и так далее. У детей грыжа белой линии помимо наличия выпячивания проявляется беспокойством, отказом от приема пищи, вздутием живота.

Иногда симптомом могут быть диспепсические явления: тошнота, рвота, выраженные запоры. Однако, как правило, появление этих симптомов и усиление боли наблюдается при ущемлении грыжи.

Диагностические мероприятия

Диагностика не вызывает особых трудностей, поскольку осмотр зачастую дает возможность поставить диагноз. Однако для определения прогноза и выбора оптимального метода лечения необходимо проведение дополнительных методов исследований:

  • УЗИ грыжевого мешка для определения  его содержимого.
  • Рентгенографическое исследование желудка или ФГДС для дифференциальной диагностики с грыжами пищевого отверстия диафрагмы и язвенной болезнью желудка, что особенно важно при наличии выраженного болевого синдрома и отсутствии выраженного выпячивания.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография в неясных случаях для уточнения диагноза.
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы) с целью дифференциальной диагностики.

Полноценное обследование и своевременная диагностика дают возможность поставить диагноз и своевременно провести лечение. Только так можно предупредить прогрессирование грыжи и появление ее осложнений:

  • ущемления грыжи;
  • развития острой кишечной непроходимости;
  • перитонита и других инфекционных осложнений.