Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Одно из распространенных среди детей заболеваний, которое характеризуется обратным током (забросом) мочи из мочевого пузыря в мочеточник и почечную лоханку. В норме этому препятствует своего рода клапан – сфинктер, расположенный в стенке мочевого пузыря. По разным причинам клапанный механизм может полностью или частично не выполнять свою функцию, в связи с чем и наблюдается развитие так называемого уретро-везикального рефлюкса.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, рисунок

Причины заболевания

В основе развития пузырно-мочеточникового рефлюкса могут лежать:

  • врожденные аномалии развития мочевого пузыря и индивидуальные анатомические особенности;
  • хронические инфекции мочевого пузыря;
  • нарушения нервной регуляции (так называемый нейрогенный мочевой пузырь).

У мальчиков основной причиной заболевания являются именно анатомические изменения, поэтому заболевание чаще наблюдается на первом году у жизни. У девочек же пузырно-мочеточниковый рефлюкс чаще развивается после первого года и связан с инфекциями или неврологическими нарушениями.

В зависимости от причины ПМР может быть:

  • первичным, если возникает на фоне аномалии развития мочевого пузыря или мочеточников;
  • вторичным, если развивается в неизмененном мочевому пузыре.

Как проявляется везико-уретеральный рефлюкс?

Наиболее частым первым признаком болезни является атака острого пиелонефрита, сопровождающегося повышением температуры тела выше 38 градусов, появлением выраженной общей слабости, нарушением мочеиспускания и, редко, болью в поясничной области.

Дополнительное обследование в стационаре с выполнением микционной цистографии дает возможность определить наличие и степень заболевания. 

При отсутствии каких-либо симптомов заболевания диагноз может быть поставлен по ультразвуковому исследованию почек, которое выявляет расширение лоханок.

Ультразвуковая диагностика мочеточного рефлюкса, фото

Если же обследование не проводится, а заболевание протекает скрыто, то оно проявляется куда позже уже признаками почечной недостаточности, в частности, стойкой и выраженной артериальной гипертензией в молодом возрасте, не поддающейся лечению консервативно.

Степени заболевания

Степень пузырно-мочеточникового рефлюкса определяется такими факторами, как уровень обратного заброса мочи, наличие расширения и извитости мочеточника,  влияние на почечную паренхиму. В связи с этим принято выделять пять степеней заболевания, от первой – самой легкой,  до пятой – наиболее тяжелой.

Каждая из степеней характеризуется следующими изменениями:

  • Заброс мочи происходит только в мочеточник, который не изменяется, почечная лоханка в патологический процесс не вовлекается.
  • Рефлюкс достигает мочеточника и почечной лоханки, но их изменения минимальны и не визуализируются при обследовании.
  • Характеризуется расширением мочеточника.
  • Появляется не только расширение, но и извитость мочеточника.
  • Наряду с изменениями мочеточника имеет место расширение почечной лоханки, которая сдавливает паренхиму почки и приводит к ее склеротическим изменениям. Орган утрачивает свои функциональные способности, в результате чего развивается хроническая почечная недостаточность.

Рисунок степени заболевания мочеточного рефлюкса

Чем опасен пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Опасность пузырно-мочеточникового рефлюкса заключается:

  • в развитии хронической почечной недостаточности;
  • в снижении функции почек и появлении стойкой артериальной гипертензии, не поддающейся консервативному лечению;
  • в развитии неуклонно рецидивирующего пиелонефрита, который может служить как причиной появления в дальнейшем хронической почечной недостаточности, так и источником инфекции для всего организма;
  • в интоксикации продуктами обмена из-за сниженной функции почек и выраженном отставании в физическом развитии.