Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой патологию, которая может развиваться на фоне врожденных аномалий или приобретенных изменений (например, хронического цистита) и заключается в обратном забросе мочи из мочевого пузыря в мочеточник, чего не происходит в норме.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, фото

Обнаруживается у большинства детей, которые страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей и почек. Именно осложнения данной патологии, которые заключаются в присоединении вторичной инфекции или развитии гидронефроза и почечной недостаточности, обуславливают необходимость как можно более раннего начала лечения и использования радикальных методик.

Консервативное лечение – когда оправдано проведение?

Консервативное лечение подразумевает применение препаратов или народных средств, направленных на улучшение уродинамики и предупреждение инфекционных осложнений. Для этого могут использоваться уросептики (в виде таблеток или растительного происхождения) или антибиотики, если имеются изменения в общем анализе мочи или другие признаки инфекции.

Консервативное лечение при пиелонефрите, фото

Консервативные подходы не могут использоваться, если пиелонефрит или другая инфекция мочевыводящих путей продолжает рецидивировать, либо если имеет место третья и более степень рефлюкса. В таких случаях показано проведение оперативного вмешательства, направленного на устранение причин ПМР, поскольку в ином случае высока вероятность развития гидронефроза и, как следствие, почечной недостаточности.

Хирургические методы лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса

Хирургическое лечение при ПМР используется достаточно часто, оно позволяет в полной мере устранить причины и проявления болезни примерно у 70% пациентов. Допустимо использование как открытых операций, так и эндоскопических методик. Открытые операции переносятся детьми сложнее, восстановительный период является более продолжительным, что же касается эффективности, то открытые операции и эндоскопические методики сравнимы между собой, а выбор между ними зачастую зависит от конкретного врача, клиники и пожеланий пациента.

Эндоскопическое вмешательство заключается во введении эндоксопа в мочевой пузырь через уретру под анестезией, проведение операции занимает порядка 15-20 минут, а восстановительный период составляет всего несколько дней.

Хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса, фото

Временить  и откладывать операцию не стоит, если есть показания к ее выполнению, поскольку при выраженной степень может наблюдаться выраженный заброс мочи в мочеточник, а затем чашечно-лоханочную систему с развитием двухстороннего гидронефроза. Истончение почечной паренхимы приводит к снижению функции почек и раннему развитию почечной недостаточности.

Существуют сведения о том, что примерно у 15-50% пациентов (по разным данным), преимущественно у детей, может разрешаться самостоятельно. Многие родители рассчитывают на это, не спеша выполнять операцию, однако решение в каждом конкретном случае должно приниматься индивидуально и вместе со специалистом. Поскольку даже небольшие промедления в некоторых случаях (при выраженном ПМР) могут быть чреваты выраженным снижением функции почек.

Комплексный подход подразумевает полноценное обследование, определение оптимальной тактики ведения пациента, выполнение операции, если она оказывается необходимой, назначение комплексной антибактериальной терапии, применение других симптоматических препаратов.