Дермоидная киста

Лечение дермоидной кисты медикаментозными препаратами и народными средствами не дает никакого эффекта, а потому абсолютно нецелесообразно. Единственной возможностью избавиться от неё является хирургическое удаление.

Показания к оперативному лечению

Все зависит от локализации образования, его размеров, динамики развития, возраста пациента и его состояния, влияния на функции внутренних органов или их эстетическое значение.

Например, если она расположена под кожей лица, на шее или других открытых участков тела, имеет большие размеры, растет или проявляет себя определенными симптомами, то ее следует удалить после полноценного обследования.

Дермоидная киста, фото

При образовании небольших размеров, которое никак себя не проявляет и стало случайной находкой обследования прибегать к операции стоит далеко не всегда – следует посоветоваться с хирургом и оценить все «за» и «против». Зачастую пациентам рекомендуют наблюдаться у врача и проходить регулярные обследования. Только если киста начнет расти или как-то изменять ее стоит удалить хирургическим путем.

Проведение операции

Ззачастую выполняется под общей анестезией, однако если она имеет небольшие размеры и расположена подкожно, то может быть использована и местная анестезия.

Как правило, проводится разрез кожи и, если в этом есть необходимость, вскрывается полость, обеспечивается доступ к ней и производится полное иссечение. Если возможно, проводится лапароскопия, если такой возможности нет, то выполняют открытое вмешательство.

Проведение операции дермоидной кисты, фото

Может производиться как удаление кисты, так и с частью органа или всем органом. Речь идет, конечно же, о парных органах. Прибегнуть к удалению яичника рекомендуют при значительных размерах кисты и для женщин в постменопаузе. Удаление одной почки с кистой целесообразно только в том случае, когда сохранить орган не представляется возможным. Печень  и поджелудочная железа могут только резецироваться в тех объемах, когда оставшаяся часть органа может справиться со своей функцией.

Именно поэтому при локализации кисты в печени, поджелудочной железе или других непарных органах рекомендуют их удаление на самых ранних этапах, в том числе у детей, поскольку увеличение образований в размерах может привести к поражению большей части органа и невозможности выполнения радикальной операции.

Фото дермоидной кисты после операции

Лечение осложнений дермоидной кисты

Осложнения могут требовать как медикаментозного, так и экстренного оперативного вмешательства. Например, при нагноении показано применение антибиотиков и противовоспалительных средств, а удаление образования возможно только после стихания воспалительного процесса.

При некрозе кисты показано ее экстренное удаление, поскольку это может привести к грозным осложнениям в виде нагноения, интоксикации, сепсиса и даже летального исхода.

Увеличение или подозрение на малигнизацию также является показанием к удалению. В данном случае нет необходимости в экстренной операции, однако она должна быть проведена как в можно более ранние сроки после полноценной подготовки (выполнения дополнительно обследования, анестезиологической подготовки).

На сегодняшний день отказ от хирургического вмешательства считается целесообразным только в тех случаях, когда киста имеет минимальные размеры, никак не проявляется, а вероятность развития осложнений является крайне малой. Во всех других случаях образование лучше удалить как минимум для того, чтобы предупредить развитие осложнений.