Протезирование яичка

Оглавление

  1. Имплант
  2. Как проходит операция
  3. Реабилитация

Протезирование яичка выполняется в тех случаях, когда по каким-либо причинам отсутствует одно или оба яичка. Это могут быть врожденные причины или потеря яичка в результате травмы, оперативного удаления при определенных заболеваниях и так далее.

Протезирование яичка, фото

Протезирования яичка не позволяет восстановить его функцию, поэтому выработку гормонов и продукцию сперматозоидов берет на себя вторая железа. Имплантация же выполняется исключительно с косметической целью, поскольку отсутствие яичка в мошонке с одной стороны доставляет большие психологические проблемы пациенту и нередко ведет к серьезным проблемам в половой жизни.

Выбор имплантата

Первым этапом выполнения операции является подбор собственно имплантата. Последний представляет собой полимер, который помещен в специальную оболочку. За счет этого он имеет определенную форму, мягкоэластическую структуру и не вызывает реакции отторжения со стороны организма.

Имплантаты выпускаются в трех размерах: маленький, средний и большой. При этом выбор конкретного варианта зависит от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, врачом подбирается имплантат, который по своим размерам соответствует естественному яичку. Однако пациенту следует понимать, что подобрать искусственное яичко нужных размеров оказывается возможным далеко не всегда.

Фото имплантов яичка

В данном случае все зависит от состояния кожи мошонки и ее растяжимости, поскольку кожа над имплантатом не должна быть натянутой, ей следует придать естественный внешний вид. Если же кожа будет натянута, то имплантат может сдавить кровеносные сосуды и нервы, которые идут к ней. Как следствие, разовьется некроз кожи, сформируется свищевой ход, а имплантат просто выпадет из мошонки. Это следует понимать всем пациентам, которые соглашаются на операцию, поскольку ожидания могут оказаться далекими от действительного результата. Зачастую не удается добиться желаемой симметрии, однако косметические результаты операции зачастую оказываются достаточными, чтобы избавить мужчину от психологических проблем.

Что касается имплантации для детей, то она может не проводиться в связи с ростом ребенка и необходимостью в последующей замене протеза. В некоторых случаях, например, у подростков, проводится первый этап операции, а через несколько лет оперативное вмешательство повторяется с целью замены имплантата. Использование таких операций направлено на сохранение должной растяжимости ткани мошонки, а также избавление пациента от психологических переживаний, которые являются особенно выраженными в подростковом возрасте.

Проведение операции

Оперативное вмешательство проводится под общей или местной анестезией – выбор метода зависит от состояния кожи мошонки, объема операции и планируемой длительности. В случае, если вмешательство можно провести быстро, используют местную анестезию, в других ситуациях прибегают к общему обезболиванию.

В целом операция является не сложной, предполагает рассечение ткани мошонки, введение искусственного протеза и ушивание раны. Длительность вмешательства, как правило, не превышает одного часа.

Фото. Протезирование яичка, после операции (18+)

Протезирование яичка после операции, фото
 

После оперативного лечения в течение 7-10 дней назначается курс антибиотикотерапии с целью профилактики инфекционных осложнений.

Реабилитация после протезирования яичка

Реабилитация после проведения лечения требует от трех до четырех недель, на протяжении которых следует ограничить физические нагрузки и полностью воздержаться от половой жизни.