Крипторхизм

Оперативное лечение основного заболевания, сочетанных аномалий и сопутствующих патологий зависит от возраста пациента и преследует следующие цели:

  • Сохранение фертильности (способность производить потомство);
  • Предупреждение осложнений, к которым предрасположено неопущенное яичко, прежде всего малигнизацию;
  • Сохранение гормональной функции яичка;
  • Достижение косметического эффекта.

Также лечение может проводиться по психосексуальным мотивам.

Оптимальный возраст для оперативного лечения крипторхизма

Оптимальный возраст для оперативного лечения – от 5-6 до 18 месяцев жизни ребенка. Такие сроки лечения связаны с сохранением сперматогенеза, гормональной функцией яичка и снижением риска развития опухолей.

Низведение яичка по Петривальскому-Шемакеру 

В нашей клинике при всех формах эктопии и паховой ретенции, когда яичко можно пропальпировать мануально, мы применяем метод низведения яичка и орхиофиксации по Петривальскому-Шемакеру (Petriwalasky (1932), Schoemaker – 1931). Оперативное лечение проводится с использованием оптического увеличения и специального микрохирургического инструментария. Если длина семенного канатика может оказаться недостаточной для низведения яичка, то за месяц до операции применяется медикаментозная терапия препаратами ХГЧ в возрастной дозировке.

Производится разрез в паховой области. Выполняется мобилизация кожи и подкожно-жировой клетчатки до апоневроза наружной косой мышцы живота. Обнажается апоневроз наружной косой мышцы живота, выполняется рассечение передней стенки пахового канала. При ревизии пахового канала тестикул чаще всего располагается по ходу канала либо у наружного его кольца. Выделенный грыжевой мешок перевязывается у внутреннего пахового кольца, и пересекается. После этого выполняется мобилизация элементов семенного канатика.

Важный момент в операции низведе­ния яичка - максимальное выделение элементов семенного канатика с рассечением фиброзных тяжей, сопровожда­ющих сосуды. Это позволяет значитель­но увеличить длину сосудисто-нервного пучка. При необходимости выполняется забрюшинное выделение тестикулярных сосудов проксимально, с целью их более полной мобилизации и фиксации гонады в мошонке без натяжения.

Оперативное лечение крипторхизма, фото

Этапы оперативного лечения крипторхизма, фото

Лапароскопическое низведение 

После завершения мобилизации элементов семенного канатика создается тоннель до дна мошонки, производится разрез кожи на мошонке длиной 1 см. Между кожей мошонки и мясистой оболочкой создается карман, в который будет помещено яичко. Яичко проводится через созданный тоннель и помещается в сформированное ложе, фиксируется двумя швами за остатки влагалищного отростка брюшины к мясистой оболочке. Кожу мошонки ушивают узловым или непрерывным швом. Рану в паховой области ушивают послойно, предварительно зашив переднюю стенку пахового канала. Накладывается асептическая наклейка.

У пациентов с абдоминальными (внутрибрюшными) формами крипторхизма мы используем лапароскопические методы диагностики и низведения яичка. Выполняется открытая лапароскопия. После ревизии брюшной полости производится мобилизация тестикулярных сосудов. Внутренне паховое кольцо ушивается кисетным швом. Гонада низводится в мошонку через срединную ямку и фиксируется в мошонке по методу Петривальскому-Шемакеру.

Лапароскопическое низведение яичка при крипторхизме, фото

Лапароскопическое низведение яичка по FOWLER-STEPHENS 

При яичке, высоко расположенном в брюшной полости, и невозможности опустить его в мошонку за один этап, мы применяем метод лапароскопической орхиопексии по Fowler-Stephens. На первом этапе осуществляется пересечение тестикулярных сосудов (кровоснабжение яичка сохраняется за счет сосудов семявыносящего протока). В 1989 году доктор J.A. Pascuale с коллегами экспериментально  установили, что при перевязке семенных сосудов кровоток к яичку за первый час снижается на 80%, но к 30-му дню нормализуется.

Пересечение тестикулярных сосудов, фото

Схема операции. Пересечение тестикулярных сосудов

При атрофии обнаруженного в брюшной полости яичка выполняется лапароскопическая орхэктомия (удаление яичка). Если при ревизии брюшной полости обнаруживаются уходящие в паховый канал сосуды яичка и семявыносящий проток, то выполняется ревизия пахового канала. Через 6 месяцев выполняется второй этап. Лапароскопически выделяется яичко с семявыносящим протоком на широком листке брюшины, и весь этот комплекс низводится в мошонку через паховый канал (если хватает длины ductus deferens) либо напрямую в мошонку через медиальную паховую ямку. Фиксация яичка в мошонке производится по Петривальскому-Шемакеру.

Таким образом, важным аспектом оперативного лечения крипторхизма является миниминизация ишемии тестикулярной ткани, что достигается путем деликатной микрохирургической мобилизацией семенного канатика и низведения яичка в мошонку без натяжения питающих сосудов.

Крипторхизм фото. Внешний вид после операции (18+)