Мегауретер

Мегауретер представляет собой увеличение мочеточника в диаметре, которое может быть следствием врожденной аномалии, пузырно-мочеточникового рефлюкса, а в старшем возрасте – причиной окклюзирующего просвет мочеточника камня или другого объемного образования.

Застой мочи приводит к не только с расширению в диаметре мочеточника, но и забросу мочи в чашечно-лоханочную систему почки, в связи с чем наблюдается снижение функции почек вплоть до полного прекращения функционирования органа.

Показания к лечению

Показаниями является прогрессирование заболевания, снижение функции почек, а также наличие установленной причины расширения мочеточника (камень, опухоль). У детей почти в 70% случаев мегауретер разрешается самостоятельно или проявления заболевания уменьшаются через 1-2 года в связи с так называемым «дозреванием» мочеточника. Поэтому необходимость в проведении оперативного вмешательства определяется после всестороннего обследования, установления выраженности мегауретера, наличия пузырно-мочеточникового рефлюкса, осложнений и степени снижения почечной функции.

Цели лечения

Целью является уменьшение диаметра мочеточника, устранение его патологической извитости, а также нормализация оттока мочи от почки, что является основой сохранения нормальной функции почек.

В случае отсутствия возможности провести полноценное лечение, его целью является предупреждение осложнений и максимальное сохранение функции почек до того момента, пока оперативное вмешательство не окажется возможным.

Оперативные методики

Операция является основой лечения и подразумевает, прежде всего, устранение причины заболевания (удаление камня, объемного образования, коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса и так далее).

Оперативное лечение мегауретера, фото

Методики могут быть различными и определяются в каждой конкретной ситуации отдельно лечащим врачом. Так, могут быть использованы такие подходы:

  • формирование уретероцистоанастомоза, т.е. нового соустья между мочеточником и мочевым пузырем с целью нормализации оттока мочи и восстановления нормальной работы почек;
  • вывод мочеточника на переднюю брюшную стенку (формирование уретеростомы) в качестве временной меры для последующей реконструкции нормального хода мочеточника, для чего может использоваться и кишечная пластика;

  • проведение антирефлюксной коррекции;
  • удаление мочеточника и почки (нефроуретерэктомия) проводится в тех случаях, когда наблюдается резкое снижение функции почек и другое лечение не принесет желаемого результата.

Малоинвазивные подходы

Малоинвазивные методики применяются в тех случаях, когда нет целесообразности в выполнении полноценного оперативного вмешательства, а также в случаях, если пациент ослаблен и может не перенести полостную операцию.

К малоинвазивным подходам в лечении следует отнести:

  • выполнение эндоскопических вмешательств;
  • дилятацию и стентирование мочеточника в случае наличия его сужения, которое может быть причиной формирования мегауретера;
  • бужирование мочеточника.

Результат зависит от выбора методики и сохранения функции почек. Если лечение начато своевременно и проведено в полном объеме, а функция почек еще не была нарушена, то прогноз заболевания благоприятный.