Гидронефроз

Оглавление

  1. Преимущества лапароскопии
  2. Медицинская помощь
  3. План лечения
  4. Как проходит операция
  5. Открытые операции
  6. Эндоскопические вмешательства

Для коррекции данной патологии применяются следующие виды вмешательств:

  • Лапароскопическая пластика пиелоуретерального сегмента с применением трансабдоминального и ретроперитонеоскопического доступов;
  • Открытые пластические вмешательства на лоханочно-мочеточниковом сегменте из мини доступа (разрез кожи длиной 3-4 см);
  • Эндоскопические урологические вмешательства (бужирование, баллонная дилятация, стентирование).

"Наиболее частыми патологиями верхних мочевых путей являются аномалии в области пиелоуретерального сегмента. Правильное обследование, диагностика и эффективное лечение чрезвычайно важны для маленьких пациентов. На данный момент «золотым стандартом» в при гидронефрозе является лапароскопическая пиелопластика, которая с успехом применяется в лечении детей."

Преимущества лапароскопической пиелопластики:

  • Малая травматичность
  • Отличный результат - более 95%
  • Короткий послеоперационный период
  • Превосходный косметический результат.

Как получить помощь:

Бесплатная медицинская помощь Платная медицинская помощь
Квоты ВМП
(высокотехнологичная медицинская помощь)
Платная медицинская помощь согласно прейскуранту медицинских услуг
Направление по ОМС
(обязательное медицинское страхование)
ДМС (добровольное медицинское страхование)

Как пройти лечение:

  1. Запись на прием. По телефону (89031830141), запись на прием с сайта, по E-mail.
  2. Консультация. Очно или удаленно (E-mail, WhatsApp, Viber).
  3. Обследование. Узи почек и мочевого пузыря, цистография, внутривенная урография либо КТ почек с контрастированием.
  4. Госпитализция. Сбор необходимых анализов и подготовка к операции.
  5. Оперативное лечение. Лапароскопическая пиелопластика с установкой внутреннего стента.
  6. Выписка. Рекомендации в послеоперационном периоде.

Если у вас есть результаты обследования (узи почек и мочевого пузыря, внутривенная урография, цистография), то обследования проходить не нужно, достаточно консультации.

Лапароскопия при гидронефрозе.

Операция проходит следующим образом: выполняется открытая лапароскопия, устанавливаются 3 троакара в типичных местах. Доступ к почке осуществляется по правому или левому латеральному каналу в бессосудистой зоне по линии «Тольда». Ободочную кишку отводят медиально до визуализации лоханочно-мочеточникового сегмента. При лоханке достаточно больших размеров, доступ возможен и через брыжейку толстой кишки. После мобилизации лоханки и проксимальной части мочеточника на лоханку накладывают шов-держалку, которую выводят наружу. Предпочтительнее выполнять резекцию лоханки и суженную часть лоханочно-мочеточникового сегмента. Мочеточник спатулируют (рассекают вдоль) по латеральной поверхности на протяжении 1-1.5 см. После этого выполняется наложение лоханочно-мочеточникового анастомоза рассасывающейся нитью 5-0 или 6-0. После ушивания одной половины анастомоза, проводят цистоскопию и устанавливают в лоханку «стент» возрастного диаметра и длины. Затем выполняют ушивание второй половины анастомоза. В брюшную полость устанавливается страховочный дренаж, а мочевой пузырь дренируется уретральным катетером.

Лапароскопическая пиелопластика при гидронефрозе, этапы операции, рисунки и фото

 

Лапароскопическая пиелопластика при дополнительном нижнеполюстном сосуде.

Часто причиной гидронефроза служит дополнительный нижнеполюсной сосуд. В данном случае выполняется антевазальная пластика пиелоуретерального сегмента с резекцией суженного участка. В результате дополнительный нижнеполюсной сосуд располагается позади лоханки и мочеточника, не сдавливая их.

Антевазальная пластика пиелоуретерального сегмента с резекцией суженного участка, рисунок и фото

 

Открытые операции.

Операция Fenger (HEINEKE–MIKULICZ TYPE).

Производится вертикальный разрез лоханки, который продолжается через стриктуру и переходит на верхнюю треть мочеточника. Далее вертикальный разрез переводится в поперечный и сшивается. Проверяется герметичность анастомоза. Таким образом, при данной пластике создается расширенный участок в зоне стеноза.

По Фолею V-Y-образная пластика.

Данная методика применяется при высоком отхождении мочеточника. Производится Y-образный разрез от мочеточника, через стриктуру и на нижнюю стенку лоханки. Выкраивается треугольный лоскут. Вернюю часть лоскута подшивают к углу разреза мочеточника, затем сшиваются боковые края лоханки и мочеточника.

Операция Кальп-де Вирда в модификации Скардино-Принс.

Выполняется мобилизация передней и задней поверхности лоханки и верхней трети мочеточника. Разрез мочеточника через стриктуру продолжается на лоханку и выкраивается полулунный лоскут. Сформированный лоскут перемещается книзу. Края лоскута сшиваются с краями мочеточника. Проверяется герметичность анастомоза.

При стриктуре лохоночно-мочеточникового сегмента, наибольшую эффективность у детей показала пластика анастомоза по Хайнесс-Андерсену.

Выполняется люмботомия, забрюшинно производится доступ к нижнему полюсу почки и лоханочно-мочеточниковому сегменту. Суженный участок мочеточника и расширенная лоханка резицируются. Мочеточник рассекается продольно на длину 1-1.5 сантиметра для создания широкого анастомоза. Между лоханкой и мочеточником накладывается анастомоз. У маленьких детей для анастомоза используется PDS 7/0. При наличии дополнительного нижнеполюсного сосуда, выполняется антевазальная пластика ЛМС. Во время наложения анастомоза устанавливается пиелостома, при необходимости выполняется стентирование мочеточника. Рана ушивается. Мочевой пузырь дренируется уретральным катетером.

Открытые операции при гидронефрозе, фото

 

При внутрипочечно расположенной лоханки и протяженной зоне сужения мочеточника в верхней трети используется уретерокаликоанастомоз. Отсеченный мочеточник вшивается в нижнюю чашечку. Мочеточник фиксируется внутренними швами и к капсуле почки наружными швами.

Открытые операции при гидронефрозе, фото

 

Эндоскопические вмешательства при гидронефрозе

Выполняется бужирование зоны сужения в области пиелоуретерельного сегмента с установкой стента. Манипуляция заключается в расширении суженной зоны путем проведения специальных бужей возрастающего диаметра по струне-проводнику. При баллонной дилатации устанавливают баллон в область стриктуры, рентгеноконтрастные метки при этом располагаются по периферии стеноза. После этого производят раздувание баллона до ликвидации стриктуры. Так же при необходимости выполняют эндотомию - производится рассечение стриктуры с последующим стентированием мочеточника на срок 4-6 недель.

Эндоскопические вмешательства при гидронефрозе, рентген

Контроль установки внутреннего стента