Фимоз

Оглавление

  1. Причины
  2. Классификация
  3. Симптомы
  4. Осложнения

Фимоз представляет собой физиологическое или патологическое состояние, которое характерно для детей раннего возраста, но может возникать у мужчин в любом возрасте и характеризуется сужением крайней плоти до такой степени, что головка пениса не обнажается или это удается сделать с большим трудом.

Фимоз, русунок

Причины фимоза

Причины развития заболевания многообразные. Если говорить о детях, то для мальчиков характерен физиологический фимоз в первые месяцы жизни, когда крайняя плоть и головка сращены между собой эпителиальной тканью. Уже к полугоду у 20% мальчиков физиологический фимоз проходит, а к трем годам он исчезает практически у всех.

Тем не менее, иногда физиологический переходит в патологический, характеризующийся выраженным сужением плоти, которая препятствует выведению головки наружу, несмотря на то, что эпителиальное сращение между ними отсутствует.

У взрослых мужчин может возникать в любом возрасте и является причиной:

  • травмы, вследствие которой происходит рубцевание крайней плоти и сужение ее диаметра;
  • воспалительного процесса, который приводит к формированию рубцов на крайней плоти;
  • наследственной предрасположенности. Считается, что его наличие у близких родственников значительно повышает риск его возникновения, особенно если говорить о детях первых лет жизни.

Фото. Фимоз (18+)

Фимоз, фото

 

Классификация фимоза

Классифицируют по различным признакам. Так, выделяют:

  • врожденный и приобретенный, в зависимости от того, когда возникает патология;
  • атрофический и гипертрофический. Отличительной чертой являются изменения плоти. При атрофическом фимозе она максимально сужена, и это больше характерно для взрослых людей, у которых ткань подвергается рубцовым изменениям. А вот для мальчиков более характерен гипертрофический фимоз, при котором кожа плоти удлинена и напоминает хоботок.

В зависимости от выраженности патологического процесса определяют четыре степени фимоза:

  • Незначительное сужение плоти, головка свободно освобождается в состоянии покоя, но возникают трудности при эрекции.
  • Головка с трудом выводится из-под крайней плоти в состоянии покоя, при половом возбуждении сделать это невозможно.
  • Вывести головку пениса оказывается возможным только частично, и только в состоянии покоя
  • Головка пениса вообще не выводится из-под крайне плоти. Во время мочеиспускания моча скапливается в препуциальном мешке, выделяется только по каплям, что приводит к выраженным болевым ощущениям.

Симптомы фимоза

Симптоматика заболевания зависит от степени его выраженности, поскольку при первой человека может ничего не беспокоить, особенно если речь идет о ребенке, тогда как у мужчин возникают неприятные ощущения во время полового акта. Впрочем, в данном случае клиническая картина весьма субъективна и зависит от насыщенности половой жизни. Однако учитывая тот факт, что степень фимоза на фоне постоянно сохраняющегося воспалительного процесса может прогрессировать, симптоматика может нарастать.

Среди основных проявления заболевания помимо собственно сужения крайней плоти и болезненности при попытке вывести головку полового члена, следует назвать затрудненное и болезненное мочеиспускание при выраженном. Может возникать боль и неприятные ощущения во время полового акта, гнойные выделения из-под плоти при присоединении инфекции, а также повышение температуры тела и увеличение местных лимфоузлов.

Осложнения заболевания

Сред осложнений заболевания следует назвать:

  • парафимоз – ущемление головки полового члена в рубцовом кольце крайней плоти. При этом нарушается питание головки пениса, она синеет и может «отмереть», поэтому в таких случаях необходимо экстренное хирургическое вмешательство;
  • формирование камней под плотью. Из-за того, что смегма в течение долгого времени не удаляется, под крайней плотью могут образовываться камни;
  • рак полового члена. Считается, что многолетний застой смегмы, который возникает вследствие невозможно оголить головку полового члена, может стать причиной предраковых изменений эпителия и развития рака полового члена.