Киста урахуса

Урахус – проток, который функционирует исключительно в эмбриональном периоде. Он соединяет между собой мочевой пузырь и околоплодные воды и играет роль в выведении продуктов обмена из организма плода. К шестому месяцу внутриутробного развития проток зарастает и у взрослого человека представляет собой тяж из соединительной ткани, который называется пупочной связкой.

Киста урахуса – патология, которая развивается при неполном заращении урахуса, в результате чего формируется полость, заполненная мочой, меконием, плазмой или другим содержимым. Впрочем, это не единственное из возможных проявлений неполного заращения мочевого протока. Так, если проток полностью не закрылся, то проявлением патологии станет пузырно-мочеточниковый свищ – прямое сообщение между поверхностью кожи и мочевым пузырем. Если не заросла ближайшая к мочевому пузырю часть, то будет иметь место дивертикул мочевого пузыря. Сама киста посредством свища также может сообщаться с поверхностью кожи, в результате чего ее содержимое периодически будет выделяться наружу.

Причины формирования – нарушение эмбрионального развития, которое не имеет каких-либо четко определенных причин, а потому не может быть предупреждено. В связи с этим профилактические мероприятия не разработаны. Куда важнее – своевременно выявить и пролечить данный недуг, чтобы не допустить развития осложнений.

Рисунок кисты урахуса

Симптомы кисты урахуса

В большинстве случаев она длительное время себя никак не проявляет. Кроме того, она может даже никак не определяться. Если размеры образования достаточно велики, или же постепенно увеличивается в размерах, то она может определяться в виде плотного округлого образования в области пупка.

Другими проявлениями кисты могут быть:

  • Боль. Болевые ощущения могут быть постоянными или приступообразными, как правило, они локализуются в области пупка или мочевого пузыря, могут быть тянущими или ноющими, а по силе – как довольно выраженными, так и слабыми, фактически не доставляющими неудобств. Боль значительно усиливается при присоединении вторичной инфекции и развитии инфекционно-воспалительных осложнений;
  • Дизурические расстройства. Боль при мочеиспускании, ощущение постоянной его наполненности, частые позывы или частое мочеиспускание. Все эти симптомы являются следствием давления образования на мочевой пузырь.
  • Запоры и метеоризм – следствие давления на кишечник и уменьшения перистальтики.

Если происходит присоединение вторичной инфекции, то появляются симптомы характерных признаков инфекционного воспаления, а именно подъем температуры тела, озноб, общая слабость и недомогание, отек в области кисты, выраженное усиление боли.

К осложнениям следует отнести также нагноение с формированием абсцесса, прорывом его в брюшную полость с развитием перитонита или на кожу с образованием свища и выделением гноя наружу. Постоянное выделение мочи через свищ в области пупка может привести к его воспалению – омфалиту.

Фото. Киста урахуса (18+)

 

Диагностика кисты

При внешнем осмотре удается выявить кисту, если она имеет большие размеры. Однако определить характер объемного процесса при осмотре и пальпации определить не удается, поэтому необходимо проведение дополнительных методов, а именно:

  • УЗИ мочевого пузыря;
  • цистоскопия с целью дифференциальной диагностики с дивертикулом мочевого пузыря;
  • МРТ или КТ для уточнения характера процесса и его локализации;
  • лабораторные методы обследования в ходе комплексной диагностики.

Проведение ультразвуковой диагностики у пациента, фото

Для выявления свищей используют фистулографию, в том числе для выявления связи кисты с мочевым пузырем. Однако проведение исследования возможно только в период ремиссии с целью уточнения диагноза и определения оптимального метода лечения.