Результаты лечения проксимальных форм гипоспадии с использованием пластики уретры по Onlay-tube и двухэтапной операции Bracka

Новости
30.08.2016
Данная аномалия относится к проксимальным формам гипоспадии и встречается у 15 % пациентов. Оперативное лечение данной патологии значительно сложнее, чем дистальной. Применяются одноэтапные и двухэтапный методики. При одноэтапных методиках недостающий участок уретры создается из кожи крайней плоти с сохранением питания кожного лоскута. К этим операциям относятся: Onlay-tube, Ducket, Snyder...
30.08.2016
Наиболее часто встречающаяся аномалия полового члена. Характеризуется расположением меата на головке полового члена, при этом наружное отверстие может быть смещено чуть ниже верхушки. Отмечается искривление кавернозных тел в 70% случаев. Дисплазия крайней плоти так же присутствует, крайняя плоть располагается по дорзальной поверхности члена, а на вентральной отмечается дефицит кожи....

Демин Н.В.
Кафедра эндоскопической урологии РУДН
Москва, Россия

Введение

Наиболее частой патологией полового члена у мальчиков несомненно является гипоспадия. Частота возникновения данной аномалии, по данным различных авторов, увеличивается и составляет 1:125. Проксимальные формы встречаются реже с частотой 1:1200 новорожденных мальчиков и характеризуется более выраженным искривлением кавернозных тел, часто с дисплазией губчатого тела уретры. Наружное отверстие мочеиспускательного канала локализуется в области пеноскортального угла, мошонки или промежности. Крайняя плоть располагается по дорзальной поверхности. В более старшем возрасте у таких детей мочеиспускание происходит по женскому типу.

Оперативное лечение проксимальной гипоспадии представляет задачу более сложную, чем дистальной. Так как помимо перемещения наружного отверстия мочеиспускательного канала на верхушку, необходимо распрямить кавернозные тела, устранить дисплазированные ткани, которые могут привести к вторичному искривлению в более старшем возрасте.

В зависимости от опыта хирурга и предпочтении хирургическая коррекция проводится либо с использованием одноэтапных, либо двухэтапных методик.

Цель исследования

Улучшение результатов оперативного лечения проксимальных форм: мошононая и проженостная

Материалы и методы

За последние несколько лет было прооперировано 62 пациента с данной патологией. Возраст пациентов составил от 5 месяцев до 17 лет. Пациентов с члено-мошоночными и мошоночными формами было 50, с промежностной 12. В данную группу были включены пациенты с первичной гипоспадией, не оперированной ранее. По методике Onlay-tube было оперировано 48 пациентов с мошоночной, Bracka 14 больных с мошоночной и промежностной формами. Всем пациентам перед операцией назначались гормональные мази на головку полового члена и крайнюю плоть для увеличения запасов пластического материала. В обеих группах для ушивания тканей использовался ПДС 7.0. Мочевой пузырь катетеризировался уретральным катетером возрастного диаметра. При двухэтапных операциях по методике Bracka, после фиксации свободного лоскута давление на него оказывалось с помощью специального «пелота» с целью приживления. Второй этап проводился через 5-6 месяцев.

Результаты

В группе пациентов, оперированных по одноэтапной методике отмечалось 10% осложнений. В числе этих осложнений были свищи, дивертикулы уретры, смегмальные камни. Определенный процент пациентов потребовал второго этапа, так как им удалось сформировать уретру только до венечной борозды или же размеры головки полового члена были недостаточны для замыкания.

Пациенты, оперированные по двухэтапной методике имели около 4 % осложнений. В подавляющем большинстве это были свищи уретры. Всем пациентам оценивались уродинамические характеристики, которые показали большую среднюю скорость мочеиспускания у пациентов после операции Bracka.

Выводы

Таким образом, использование двухэтапных методик для коррекции проксимальных форм гипоспадии, позволяет получить меньший процент осложнений и лучшие уродинамические характеристики потока мочи.

Читать подробнее об операции гипоспадии у мальчиков.

Полная информацию о заболевании и формах у детей.