Лапароскопическая пиелопластика у детей

Новости
30.08.2016
Данная аномалия относится к проксимальным формам гипоспадии и встречается у 15 % пациентов. Оперативное лечение данной патологии значительно сложнее, чем дистальной. Применяются одноэтапные и двухэтапный методики. При одноэтапных методиках недостающий участок уретры создается из кожи крайней плоти с сохранением питания кожного лоскута. К этим операциям относятся: Onlay-tube, Ducket, Snyder...
30.08.2016
Наиболее часто встречающаяся аномалия полового члена. Характеризуется расположением меата на головке полового члена, при этом наружное отверстие может быть смещено чуть ниже верхушки. Отмечается искривление кавернозных тел в 70% случаев. Дисплазия крайней плоти так же присутствует, крайняя плоть располагается по дорзальной поверхности члена, а на вентральной отмечается дефицит кожи....
Кафедра эндоскопической урологии РУДН
Демин Н.В. 
 
Введение
Патология возникает в результате обструкции в области лоханочно-мочеточникового сегмента и является достаточно частым врожденным заболеванием у детей. Длительное время основным способом лечения являлась открытая операция по Хайнесс-Андерсену с резекцией измененного участка пиелоуретерального сегмента. По данным различных авторов эффективность данной операции составляла более 90%. За последние два десятилетия в детской практике активно стала применятся лапароскопическая пиелопластика, продемонстрировавшая максимальную эффективность 96% и более.
 
В настоящее время лапароскопическая пиелопластика является альтернативой открытым операциями и эндопиелотомии. В данной работе мы хотели бы продемонстрировать наш предварительный опыт данных операций и проанализировать собственные результаты.
 
Цель работы
 
Улучшение результатов лечения детей с данным заболеванием, путем внедрения в практику детской урологии лапароскопических методик.
 
Материалы и методы
 
С 2014 по 2017 г. в  лапароскопическая пиелопластика была выполнена 77 детям с гидронефрозом различной степени. Среди них было 57 мальчиков и 20 девочек. Возраст пациентом составил от 5 месяцев до 17 лет. Левосторонняя аномалия отмечалась у 40 пациентов, правосторонняя у 30, гидронефроз левой половины подковообразной почки у 2 пациентов. У трех пациентов отмечалось так же наличие конкремента в измененной почке.
 
Всех больным проводилось стандартное обследование, включавшее экскреторную урографию, микционную цистоуретрографию, УЗИ почек и мочевого пузыря. При необходимости выполнялась компьютерная томография почек, УЗИ с лазиксной нагрузкой и статическая нефросцинтиграфия. У всех оперированных больных выполнялась установка внутреннего стента. Стент устанавливался интраоперационно ретроградным путем под контролем цистоскопа. Для анастомоза использовалась нитка викрил 5\0, у двух пациентов ПДС 6\0. После операции оставлялся страховочный дренаж в ложе почки и уретральный катетер возрастного диаметра в мочевом пузыре. В послеоперационном периоде назначалась стандартная антибактериальная терапия по результатам посева мочи, симптоматическая, инфузионная терапия. Уретральный катетер удалялся на 5 сутки. Мочеточниковый стент удаляли через 1.5-2 месяца. Контрольное обследования проводилось через 5-6 и 12 месяцев после операции, включавшее урографию и УЗИ. Скрининговое УЗИ почек выполнялось каждые 2 месяца после операции. 
 
Результаты
 
Интра- и послеоперационные осложнения, при которых требовалась конверсия, отсутствовали. У двух пациентов отмечалось обострение хронического пиелонефрита на фоне установки внутреннего стента. Длительность операции колебалась от 90 до 150 минут. Послеоперационный период в стационаре составил 5-7 дней. У 76 пациентов отмечалась полная проходимость пиелоуретерального сегмента и контрастирование мочеточника дистальнее анастомоза по данным урографии. По данным УЗИ почек наблюдалось увеличение функционального слоя почки, а так же, улучшение кровотока по данным доплерографии почек. У одного пациента отмечался рецидив гидронефроза, что потребовало повторного стентирования с хорошим результатом, что позволило избежать повторной операции. Эффективность лапароскопической пиелопластики у 77 пациентов составила 96%. 
 
Заключение
 
Таким образом, лапароскопическая пиелопластика у детей демонстрирует прекрасный результат и может являться операцией выбора у пациентов с обструкцией лоханочно-мочеточникового сегмента.

Подробнее прочитать об оперативном лечении можно по этой ссылке.

Полную информацию о заболевании и лапароскопической операции вы можете получить на этой странице.