Лечение гипоспадии

Патология относится к врожденной аномалии и возникает в результате нарушения развития полового члена. Характеризуется недоразвитием передней стенки мочеиспускательного канала. В следствие чего, наружное отверстие уретры оказывается смещенным проксимальнее. 

Таким образом, коррекция аномалии включает в себя: выпрямление полового члена, уретропластику и кожную пластику, чтобы в результате получить нормальный функциональный и косметический результат.

За последние 15 лет отмечается увеличение частоты рождаемости детей с этой проблемой. На данный момент с этой патологией рождается 1 из 250 новорожденных мальчиков.

Эмбриология

Формирование половых органов внутриутробно идет по женскому типу, если не происходит активного воздействия андрогенов во время критического периода гестации от 8 до 12 недель. Резко увеличивается уровень 5-альфа-редуктазы и происходит концентрация андрогенных рецепторов в эпителии уретральной площадки. Дигидротестостерон, образующийся из тестостерона, под воздействием 5-альфа-редуктазы является ключевым фактором в формировании полового члена. Под воздействием которого происходит удлинение генитального бугорка и слияние уретральных складок, формирующих половой орган.

Этиология

Основная причина, приводящая к возникновению изолированной гипоспадии неизвестна.

Семейное наследование отмечается от 4 до 10% случаев гипоспадии, при этом данный порок развития встречался в нескольких поколениях.

Эндокринопатиям отводится немаловажная роль. Эндокринопатиями называют те факторы, которые влияют на продукцию гормонов, в особенности во внутриутробном периоде, что приводит к нарушению развития полового члена.

Мутации в генах, отвечающих за развитие наружных половых органов, так же могут приводить к данной патологии.

Различные химические соединения, присутствующие в нашей повседневной жизни, оказывают антиандрогенный или эстроген подобный эффект. Поэтому в промышленных странах отмечается увеличение количества детей с этой проблемой.

Так же увеличение риска возможно у мальчиков, рожденных после экстракорпорального оплодотворения.

Дисфункция плаценты на ранних сроках беременности может быть риском. К увеличению риска может привести ожирение, диабет и гипертензия у матери. Прием гормональных препаратов матерью до и во время беременности увеличивает вероятность развития патологии.

Анатомические особенности:

  • головка полового члена не замкнута и расщеплена по средней линии;
  • наружное отверстие мочеиспускательного канала эктопировано и располагается проксимальнее головки полового члена между двумя кавернозными телами;
  • гипоплазированная уретра не окружена спонгиозным телом, а покрыта тонким слоем кожи;
  • расщепление губчатого тела начинается проксимальнее эктопированного меатуса, дистальнее губчатое тело уретры разделяется на два образования, идущих веерообразно к головке полового члена по обе стороны от средней линии. Часто дисплазированное спонгиозное тело просвечивает через кожу полового члена на вентральной поверхности;
  • проксимальнее расщепленного губчатого тела все структуры анатомический правильно сформированы;
  • артерия уздечки полового члена отсутствует;
  • дорзальная поверхность полового члена нормальная.

Классификация

Гипоспадия подразделяется на дистальные, средние и проксимальные формы или передняя, средняя и задняя.

Дистальные формы.

Наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается либо на несколько миллиметров ниже верхушки головки полового члена, либо в области венечной борозды. Достаточно часто наружное отверстие может быть сужено (меатостеноз), что приводит к мочеиспусканию тонкой струей и натуживанию при микции. Крайняя плоть располагается дорзально, хотя может быть и нормально развита. Искривление полового члена отсутствует, либо выражено незначительно.

Средние формы.

Стволовая гипоспадия - при данных формах наружное отверстие располагается ниже венечной борозды при дистально стволовой форме, либо в области середины ствола полового члена при средне стволовой. Отмечается более выраженное искривление кавернозных тел вентрально при стволовой, чем при венечной гипоспадии. Крайняя плоть дисплазирована и располагается на дорзальной поверхности.

Проксимальные формы.

Мошоночная гипоспадия - наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается в области члено-мошоночного перехода, либо еще проксимальнее при промежностной. Кавернозные тела полового члена искривлены вентрально. Губчатое тело уретры гипоплазировано. Мочеиспускание, чаще всего, происходит сидя в более старшем возрасте.

Так же отдельно выделяется гипоплазия губчатого тела уретры. При данной форме порока наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на головке полового члена, но отмечается выраженное искривление пениса под воздействием гипоплазированного спонгиозного тела уретры. Мошонка при этом расщеплена на две половины, напоминая большие половые губы, а половой член располагается между ними в виде клитора. (транспозиция полового члена).

Сочетанная патология

Достаточно часто аномалия может сочетаться с крипторхизмом, паховой грыжей, водянкой оболочек яичка, гидронефрозом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом и др. Поэтому пациентам до операции целесообразно проведение УЗИ почек и мочевого пузыря.

Проксимальные формы гипоспадии сочетание с крипторхизмом должны быть консультированы эндокринологами с определением кариотипа для исключения нарушения формирования пола.

Оперативное лечение

Учитывая психологические факторы, анестезиологическое пособие и технические аспекты оперативного лечения, оптимальный возраст для коррекции от 6 до 18 месяцев. При маленьких размерах полового члена и головки целесообразно проведение предоперационной гормональной терапии.

Для уменьшения стресса ребенка во время лечения, мы применяем предоперационные седативные средства, минимальный период нахождение ребенка без матери, каудальную анестезию, при которой обеспечивается пролонгированное обезболивание после операции на сроки до 6-8 часов. Так же при коррекции в нашем отделении используется рассасывающийся шовный материал, не требующий снятия швов. Весь послеоперационный период ребенок находится в двух памперсах, что позволяет максимально снизить дискомфорт маленького пациента, тем самым обеспечивая полную активность. Все вышесказанное способствует максимальному устранению возможно стресса у ребенка до операции, вовремя и в послеоперационном периоде.

Оперативное лечение в нашей клинике проводится по самым современным методикам. Используется микрохирургический инструментарий, оптической увеличение и рассасывающийся шовный материал.

Таким образом, мы делаем все возможное, чтобы максимально снизить стресс у маленького пациента и получить лучший функциональный и косметический результат.

Гипоспадия фото до и после операции. 

На фото представлены внешний вид до и после операции. Внешний вид полового члена после операции не отличим от нормального и выглядит как после обрезания.

Фото. Хирургическое лечение (18+)

Фото. Хирургическое лечение (18+)

Фото. Хирургическое лечение (18+)

Читать подробнее об оперативном лечении.

Полную информацию о заболевании гипоспадия вы можете получить на этой странице.